4. Хотя лишь относительно малая часть употребляющих алкогольные напитки лиц страдает от вредных последствий такого употребления, общее число его потребителей настолько велико, что число лиц, испытывающих такое вредное воздействие, насчитывает не сотни или тысячи, а многие миллионы. Во многих странах число лиц, ставших жертвами пристрастия к алкоголю, определенно превышает число тех, кто стал жертвой пристрастия к какому-либо или всем другим наркотическим средствам, рассматриваемым в этом докладе. Сравнение с наиболее широко распространенными расстройствами подчеркивает масштабы этой проблемы. Считается, что зо многих странах только рак и сердечно-сосудистые расстройства по числу жертв, страданиям, которые испытывают больной, и близкие ему люди, и экономическим и человеческим потерям для общества в целом превосходят алкогольную зависимость. Хотя и трудно полностью обосновать такого рода сравнение, ясно одно: связанные с употреблением алкоголя проблемы чрезвычайно серьезны. За последние годы во многих странах показатели «чрезмерного» употребления алкоголя и связанных с этим смертности и заболеваемости значительно возросли. В тот же период ослабление мер по борьбе с алкоголем и рост благосостояния облегчили возможность получения алкогольных напитков. 3.6.1 Проблемы, связанные с «чрезмерным» потреблением алкоголя а) Избыточная смертность Недавние исследования показали, что в некоторых странах, по-видимому, существует определенная взаимосвязь между потреблением алкоголя на душу населения, показателем смертности от цирроза печени и «чрезмерным потреблением» алкоголя (определяемым как среднее суточное потребление в количестве, превышающем 150 мл абсолютного спирта) 2. Среднее суточное потребление алкоголя в количестве, превышающим 150 мл, характерно для алкоголиков, поступающих для клинического лечения; такое потребление также связано с высокой степенью риска заболевания циррозом \- 1 Lederman, S. (1964) Alcool, alcoolisme, alcoolisation: mortality, inorbi- dite, accidents du travail, Paris, Presses Universitaires de France; Серия ' техн. докл. ВОЗ, 1974, № 516, с. 12—13, раздел 2.3.1. 2 150 мл абсолютного спирта эквивалентно 375 мл В'иски (40% алкоголя), 'или 937 мл вина (среднее содержание алкоголя 16%), или 3000 мл пива (5% алкоголя). 75 |
ТАБЛИЦА 1. ЧИСЛО ЛИЦ, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ В СРЕДНЕМ БОЛЕЕ 150 МЛ АБСОЛЮТНОГО СПИРТА В ДЕНЬ, НА 100 ООО НАСЕЛЕНИЯ В ВОЗРАСТЕ 15 ЛЕТ И СТАРШЕ В 25 СТРАНАХ, 1 970 г.*
* de Lint, J. (1974) The epidemiology of alcoholism ... In: Kessel, N. et aL., ed., Alcoholism: A medical profile. Proceedings of the First International. Medical Conference on Alcoholism, London, 10—14 September 1973, London, B. Edsall. печени К В 1970 г. 1—9% лиц в возрасте 15 лет и старше, проживавшие в 25 странах, потребляли алкогольные напитки на этом уровне (табл. 1). Как видно из таблицы, существует вполне определенная взаимосвязь между высоким средним потреблением алкоголя на душу населения и высоким показателем «чрезмерного потребления» (ср. данные по этим странам, приведенные в таблицах 1 и 2) 2. Определенная связь между потреблением алкогольных напитков на душу населения и показателем смертности от цирроза печени показана в табл. 2. Однако на основании 1 de Lint, J. a. Schmidt, W. (1971) Brit. J. Addict, 66, 97—107. 2 «В любой взятой группе часть лиц, потребляющих 'более установленного уровня алкоголя, имеет отношение не только к среднему количеству потребляемого алкоголя,- приходящегося на одного члена данной группы, ,но также к той степени, в какой отдельные лица употребляют количества, значительно большие или меньшие, чем среднее. В результате этого среднее потребление алкоголя в группе, в которой каждый потребляет приблизительно равное количество (с небольшими отклонениями), может быть таким же, как и в группе, в которой некоторые лица постоянно пьют алкоголь- в больших количествах, в то время как другие употребляют его в относительно небольших количествах (с большими отклонениями). Вполне очевидно, что имеется биологический порог для количества, которое человек м’ожет употреблять и, таким образом, для верхнего предела потребления («Серия техн. докл. ВОЗ, 1974, № 516, с. 16, раздел 2.3.1). 76 |