1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 | |
етсиовых Кооперативная сточовая, которая должна дать гигиеническое и правильное питание и раскрепостить женщйну от кухни, дает во многих случаях, по определению жен рабочих, раскрепо-щекие от горшка в том смысле, что мужья пропивают в столовой деньги, а жене не на что готовить обеда. Вот почему общество борьбы с алкоголизмом организовывает изгнание спиртных напитков из кооперативных столовых и вообще из кооперации и старается превратить возможно большее число пивных в культурные советские чайные и кафе. Только закрыть пивную мало. Надо, чтобы посетитель пивной перешел не к шинкарю или в другой кабак, а перешел в культурную и уютную чайную или кафе* Открытые отделениями общества борьбы с алкоголизмом взамен закрытых пивных советские чайные в Сормове, Орехове-Зуеве и других местах охотно посещаются рабочими и являются крупной победой на антиалкогольном фронте. Надо шаг за шогом свертывать кабаки и превращать их в культурные очаги. Нельзя в один год проделать эту работу, но в десяток лет при настойчивом и плановом проведении этой работы, при участии широких масс населения можно эту работу провести с успехом. Параллельно с развитием сети советских чайных и кафе, встает задача развития производства | и удешевления безалкогольных напитков (минеральных и искусственных вод, лимонадов, молока, чая, и т. п.). Часто можно слышать злые шутки и всякие остроты насчет желания вытеснить спиртные на-питки молоком или нарзаном. Смеются над этим, как над химерой. Но если бы любители шуток и острот проанализировали некоторые факты, то они должны были бы отказаться от своих шуток и острот. Бслм мы обратимся, например, к сбыту пива по месяцам в 1926/27 г., то мы увидим, что сбыт крайне неравномерен. Реализовано в СССР пива по месяцам в гектолитрах Октябрь Ноябрь . Декабрь Январь . Февраль Март . . . 255.233 . 258.627 . 265.892 . 208.676 . 227 342 . 270.993 Апрель..... 325.911 Май...... 378.614 Июнь . . • . .521.063 Июль...... 530.542 Август..... 483.173 Сентябрь. . . .378.981 В зимние месяцы сбыт пива равняется в среднем около 250 тыс. гл и доходит в январе до 208 тыс., между тем как в летние месяцы сбыт составляет в среднем 500 тыс. п, достигая максимума в июле (530 тыс. гл), Эти цифры чрезвычайно убедительно показывают, что простую физиологическую потребность утолить жажду мы летом удовлетворяем пивом. |