1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 | |||||||||||||||||
Душевое потребление в литрах чистого алкоголя в разных странах в 1906—1910 гг. дает на те страны, где население пьет преимущественно виноградное вино. Во Франции потребление самое высокое {22,9 j абсолютного алксь голя), причем 15,12 л падает на виноградное вино. Наименьшее душевое потребление падает на те страны, в которых потребляют спиртные напитки главным образом © виде водки (Дания, Швеция, Россия, Норвегия и Финляндия). Объяснить это явление можно тем, что в то время как водку лыот только преимущественно | взрослые мужчины, вмтограгшос вино и пиво пьют также женщины и дети и легко к ним привыкают. Произведенное нами в 1926/27 г. обследование 280 детей младшей группы 5-й игколы ХОНО дало нам очень любопытные в этом отношении результаты. Оказалось, что:
Дети пьют преимущественно вино и пиво. На вопрос, нравятся ли спиртные напитки, дети в большинстве ответили, что -нравится сладкое вино. Вот, что пишет проф. Ichok (Париж) об алкоголизме, порождаемом виноградным вином: «Ребенок начинает пить вино как только его отнимают от груди, иногда еще раньше; с раннего утра^он не пьет ничего, кроме чистого вина; став взрослым, он вапивает 3 — 6 л вина, содержащего большой процент спирта». Опыты с потреблением аж ого ля в разлитых разведениях, соответствовавших крепости водки и пива, показали, что степень разведения потребляемого алкоголя не влияет на скорость перехода его в кровь. Поэтому нет оснований утверждать, что пиво менее вредно, чом водка. Правда, одинаковые количества алкоголя быстрее выпиваются в веде |