Дейчман Э.И. Алкоголизм и борьба с ним. М.:Московский рабочий, 1929

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 13   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224 

Алкоголем пользуются в качестве дезинфицирующего вещества блогодаря его способности уби-. вать бактерии.

Живые одноклеточные организмы, помещенные в алкоголе, сморщиваются, у них пропадают движения, возбудимость и обмен веществ: они умерщвляются.

Растения или семена -растения, помещенные в раствор алкоголя, также погибают.

Доза в 7—8 г чистого алкоголя на 1 кг веса смертельна для человека). Для взрослого человека весом в 64 кг смертельная доза заключается в 2 У2 бутылках 40-срадусной водки.

Спиртные наттки, попадая в желудок и тонкие кишки человека, быстро всасываются в кровь (20% принятого алкоголя всасывается непосредственно из желудка) и разносятся последней ко всем клеткам организма. Пустой желудок пропускает алкоголь в кровь значительно быстрей, чем желудок, наполненный пищей.

Алкоголь, разносимый кровью, обнаруживает прежде всего свое действие на нервных клетках. Последние, в силу не совсем еще выясненных обстоятельств, особенно чувствительны к алкоголю. При этом алкоголь оказывает парализующее действие на головной мозг, продолговатый и спинной. Блогодаря такому действию на «оэг алкоголь и является наркотическим веществом, т. е. он способен вызвать состояние потери чувствительности к всевозможным раздражителям.

Отсюда и характерное свойство алкоголя даваггь эйфорию, т. е. состояние беззаботности, притупления сознания, горя и печали. Это свойство алкоголя шляется одной из главнейших причин рашросграеешосш алкогольных напитков среди наиболее обездоленной части населения. Оглушить себя спиртными напитками— вот почти единственное средство, при помощи которого пролетарий может отвлечь себя и «отдохнуть» от мира капиталистической эксплоатации, от горя и нищеты.

«На ряду с неумеренным потреблением спиртных напитков, главным пороком английских рабочих является половая раюпущен-ност... Буржуазия оставила ему (рабочему) только эти два наслаждения и положила на него бремя постоянного труда и страдания. Вследствие этого рабочий накидывается на эти наоаждения и предается им без всякой меры и рассудка... В силу нравственной и физической необходимости большая часть рабочих должна предаваться т&янству... Пьянство перестает здесь быть пороком, за который можно осуждать предающихся ему. Оно становится явлением, неизбежно вытекающим из воздействия условий на объект, лишенный свободной воли, по крайней мере, при наличности данных условии. Ответственность несут те, которые низвели рабочего



Hosted by uCoz