Дейчман Э.И. Алкоголизм и борьба с ним. М.:Московский рабочий, 1929

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 82   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82 83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224 

7. ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

а) Водка

На территории нынешнего Союза в 1913 г. было 1.736 винокуренных заводов с выкуркой около 10.850.000 гл.1) в переводе на 40°. Во время войны и революции часть заводов была (разрушена, часть находилась в консервации. Потреб-iroeib в спирте для технических и медицинских падобйостей и отсутствие запасав спирта вызвало к жизни организацию Госапирта, который провел винокуренную камланию в 1918/19 и 1919/20 гг., а затем заводы были переданы местным совнархозам. Запрещение продажи спиртных напитков просуществовало у нас до 1921 г. В августе 1921 г. была разрешена продажа виноградного вина крепостью до 14°, в феврале

1922 г. была разрешена продажа пива, 30 января

1923 г. допущено декретом производство и про-

J) Гектолитр~100 литрам; 12,3 литра~1 ведру, или 20 бутылкам. 1 литр~1,63 бутылки.

дажа наливок крепостью не овыние 20°; 3 декабря 1924 г. 'Постановлением ЦИК и СНК были допущены к производству и продаже наливки крепостью до 30° и, наконец, декретом от 28 августа 1925 г. была допущена продажа! 40-градусной водки; при этом был организован Цеяггро-отирт, которому 'Предоставлено монопольное право изготовления хлебного вина (®одаи). Производство сырого спирта предоставлено этим декретом как .государственным и кооперативным организациям, так и частным лицам. Торговля водкой и водочными изделиями на внутреннем рынке также разрешается как государственным, так и кооперативным и частным предприятиям, с соблюдением действующих законоположений и правил.

В связи с отменой запрещения продажи спиртных напитков (о причинах смотри стр. 137) наблюдается бурное нарастание легального потребления спиртных напитков.

Производство и потребление в СССР водки в пересчете на 40° представляется в следующем виде (см. табл. на стр. 84).

Принято вычислять потребление спиртных напилков из расчета на 1 жителя, или, как говорят, на душу населения. Это вычисление имеет тот недостаток, что приходится вычислять потребление на все возрасты, не исключая и грудных детей. Другое же вычисление (например, на



Hosted by uCoz