Дейчман Э.И. Алкоголизм и борьба с ним. М.:Московский рабочий, 1929

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 94   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94 95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224 

‘В общей сложности, по данным анкеты ЦСУ сельское население РСФСР потратило на изготовление самогона около 1 млн.. т хлеба.

Разумеется, все эти данные о размерах самогонокурения не могут претендовать ш точность, а могут служить только ориентировочными данными. Получать точные данные нет никакой возможности, так как опросить всех самогонщиков никто те возьмется, да и самогонщики не сочтут своим гражданским долгом дать сколько-нибудь точные данные о количестве изготовленного ими самогона.

В отношении качекггва самогона (необходимо учесть, что в различных районах способ изготовления его и продукты, из коих делается самогон, разные. Поэтому и крепость самогона и состав его весьма пестрый. Средшой крепость самогона принимают в 25°. Что касается сивушного маша, то его содержание в самогоне зна-. чительно выше, чем в 40-градусной водке.

По довоенным требованиям ректификованный спирт, из коего изготовлялась водка, содержал сивушного масла 0,001% тю объему на абсолютный алкоголь, между тем в самогоне содержится сивушного масла 0,19—0,26%.

Далее, при изготовлении самогона приходится затратить вдвое больше зерновых продуктов на ведро самогона, чем при заводском производстве при изготовлении 1 ведра 40-градусной водки.

8. МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ НА СПИРТ НЫЕ НАПИТКИ

а) Затраты хлебных продуктов

На изготовление спиртных напитков было затрачено у нас в Союзе в 1926/27 г. огромное количество хлебных 'продуктов. Следующая таблица показывает, сколько затрачено хлебных продуктов (в тоннах) на изготовление разных спиртных налитков, и дает сведения о количестве калорий, содержащихся в них:

Название

напитков

Ячмень

Картоф.

Рожь |

Куку

руза

Патока

Хлебные

продукты

Количество калорий, содержащихся в них

в тысячах

Водка (40°).

350

211

194

93

...

1.600 млрд.

Пиво . . .

100

272 »

Самогон . .

1 млн.

2.500 »

На изготовление трех этих видов спиртных напитков затрачено в 1926/27 г. около 2 млн. т



Hosted by uCoz