1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
‘В общей сложности, по данным анкеты ЦСУ сельское население РСФСР потратило на изготовление самогона около 1 млн.. т хлеба. Разумеется, все эти данные о размерах самогонокурения не могут претендовать ш точность, а могут служить только ориентировочными данными. Получать точные данные нет никакой возможности, так как опросить всех самогонщиков никто те возьмется, да и самогонщики не сочтут своим гражданским долгом дать сколько-нибудь точные данные о количестве изготовленного ими самогона. В отношении качекггва самогона (необходимо учесть, что в различных районах способ изготовления его и продукты, из коих делается самогон, разные. Поэтому и крепость самогона и состав его весьма пестрый. Средшой крепость самогона принимают в 25°. Что касается сивушного маша, то его содержание в самогоне зна-. чительно выше, чем в 40-градусной водке. По довоенным требованиям ректификованный спирт, из коего изготовлялась водка, содержал сивушного масла 0,001% тю объему на абсолютный алкоголь, между тем в самогоне содержится сивушного масла 0,19—0,26%. Далее, при изготовлении самогона приходится затратить вдвое больше зерновых продуктов на ведро самогона, чем при заводском производстве при изготовлении 1 ведра 40-градусной водки. | 8. МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ НА СПИРТ НЫЕ НАПИТКИа) Затраты хлебных продуктовНа изготовление спиртных напитков было затрачено у нас в Союзе в 1926/27 г. огромное количество хлебных 'продуктов. Следующая таблица показывает, сколько затрачено хлебных продуктов (в тоннах) на изготовление разных спиртных налитков, и дает сведения о количестве калорий, содержащихся в них:
На изготовление трех этих видов спиртных напитков затрачено в 1926/27 г. около 2 млн. т |