Дейчман Э.И. Алкоголизм и борьба с ним. М.:Московский рабочий, 1929

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 136   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136 137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224 

взрослые мужчины, вмтограгшос вино и пиво пьют также женщины и дети и легко к ним привыкают.

Произведенное нами в 1926/27 г. обследование 280 детей младшей группы 5-й игколы ХОНО дало нам очень любопытные в этом отношении результаты.

Оказалось, что:

Водку

Вино

Пиво

Пьют ежедневно . , . .

. . 1

11

20

Пьют по воскресеньям .

. . 17

39

58

Пьют по праздникам ♦ .

. . 64

162

144 ‘

Дети пьют преимущественно вино и пиво. На вопрос, нравятся ли спиртные напитки, дети в большинстве ответили, что -нравится сладкое вино.

Вот, что пишет проф. Ichok (Париж) об алкоголизме, порождаемом виноградным вином:

«Ребенок начинает пить вино как только его отнимают от груди, иногда еще раньше; с раннего утра^он не пьет ничего, кроме чистого вина; став взрослым, он вапивает 3 — 6 л вина, содержащего большой процент спирта».

Опыты с потреблением аж ого ля в разлитых разведениях, соответствовавших крепости водки и пива, показали, что степень разведения потребляемого алкоголя не влияет на скорость перехода его в кровь. Поэтому нет оснований утверждать, что пиво менее вредно, чом водка. Правда, одинаковые количества алкоголя быстрее выпиваются в веде

водки, нежели в виде пива. Но зато ттиео и вино имеют добавочные отрицательные последствия: их пьют в больших количествах.

Дания в 1906 —10 гг. стояла на высоте душевого потребления водки на первом месте, и на душу населения приходилось в год 10 л водки, а в это же время на душу населения во Франции приходилось 144 л вина, а в Бельгии 220 л пива. Потребление таких больших количеств жидкости (не говоря уже об алкоголе, содержащемся в них) вызывает ряд дополнительных отрицательных последствий, как заболевания важнейшего органа, известного под названием «пивного сердца» или «тюбингского винного сердца».

И, наконец, еще одно обстоятельство необходимо привести против пива и вина*, опыт антиалкогольного движения многих стран показывает, что легче бороться с водочным алкоголизмом, чем с пивным или винным. Во всяком случае, Остается верным положение проф. Фореяя, что «желать заменить водку пивом или вином, — это значило бы заменять беса дьяволом».

в) Почему советское государство допустило продажу спиртных напитков

Правильный ответ на вопрос, почему советское государство допустило продажу спиртных напитков, имеет огромное значение, так как в этом ответе уже содержится ответ и на другой



Hosted by uCoz