1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 | |
гии. Витамины находятся в пище в ничтожных количествах, но имеют огромное значение для организма. Более или менее длительное потребление ш1ци, не содержащей ©овсе витаминов или бедной витаминами, вызывает целый ряд тяжелых расстройств в нашем организме, те или иные заболевания в зависимости от того, какой вид витамина отсутствует. Какими свойствами нормальных пищевых веществ обладает алкоголь? Он обладает одним из двух свойств: он может явиться источником тепловой энергии, но не может служить строительным материалом. Тепловая энергия различных пищевых веществ может быть измерена и выражена в определенных величинах. Единицей измерения тепловых величин служит «калория», понимая под «калорией» количество тепла,* которое нужно для того, чтобы согреть 1 кг воды на 1° Ц. Физиологами установлено, что при сгорании в теле человека 1 г различных веществ образуются следующие количества тепла: 1 t белка дает.....4,1 калории 1 » углеводов дает ... 4,1 » 1 » жира 1 » ... 9,3 » 1 » алкоголг » ... 7,2 » Таким образом,* теплообразование алкоголя почта на 80% выше, чем белков и углеводов, и | уступает только жирам. Т^.лсв^я ценность (нт калорийность) вещества имеет большое значение для организма, так как она служит для поддержания температуры тела и является источником энергии. Теоретичеоки, следовательно, установлено, что алкоголь может собой заменять в отношении тетообравования углеводы и жиры. Нет никаких оснований скрывать эти качества алкоголя. На ряду со свойством давать эйфорию высокая калорийность — это то качество, кото рое является в алкоголе притягательным для масс населения. Когда изучаешь врага и рисуешь его, не следует замазывать сильные его стороны и выставлять только слабые. Правильней показать, насколько отрицательные черты превалируют над положительными. Видный физиолог Эмиль Абдергальден, который, кстати, является абстинентом и -видным деятелем антиалкогольного движения, напечатал в 1927 г. статью в «MOnchener Medizinische Wochenschrift», № 13, в которой предостерегает от неверных рассуждений и утверждений насчет свойств алкоголя, так как такие неверные утверждения ничего кроме вреда антиалкогольном> движению принести не могут. «К таким (т. е могущим принести ущерб антиалькогольном) движению) относятся утверждения, что энергия, доставляемая алкоголем организму, не может |