Дейчман Э.И. Алкоголизм и борьба с ним. М.:Московский рабочий, 1929

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 19   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19 20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224 

гии. Витамины находятся в пище в ничтожных количествах, но имеют огромное значение для организма. Более или менее длительное потребление ш1ци, не содержащей ©овсе витаминов или бедной витаминами, вызывает целый ряд тяжелых расстройств в нашем организме, те или иные заболевания в зависимости от того, какой вид витамина отсутствует.

Какими свойствами нормальных пищевых веществ обладает алкоголь? Он обладает одним из двух свойств: он может явиться источником тепловой энергии, но не может служить строительным материалом.

Тепловая энергия различных пищевых веществ может быть измерена и выражена в определенных величинах.

Единицей измерения тепловых величин служит «калория», понимая под «калорией» количество тепла,* которое нужно для того, чтобы согреть 1 кг воды на 1° Ц.

Физиологами установлено, что при сгорании в теле человека 1 г различных веществ образуются следующие количества тепла:

1 t белка дает.....4,1 калории

1 » углеводов дает ... 4,1 »

1 » жира 1 » ... 9,3 »

1 » алкоголг » ... 7,2 »

Таким образом,* теплообразование алкоголя почта на 80% выше, чем белков и углеводов, и

уступает только жирам. Т^.лсв^я ценность (нт калорийность) вещества имеет большое значение для организма, так как она служит для поддержания температуры тела и является источником энергии. Теоретичеоки, следовательно, установлено, что алкоголь может собой заменять в отношении тетообравования углеводы и жиры.

Нет никаких оснований скрывать эти качества алкоголя. На ряду со свойством давать эйфорию высокая калорийность — это то качество, кото рое является в алкоголе притягательным для масс населения.

Когда изучаешь врага и рисуешь его, не следует замазывать сильные его стороны и выставлять только слабые.

Правильней показать, насколько отрицательные черты превалируют над положительными.

Видный физиолог Эмиль Абдергальден, который, кстати, является абстинентом и -видным деятелем антиалкогольного движения, напечатал в 1927 г. статью в «MOnchener Medizinische Wochenschrift», № 13, в которой предостерегает от неверных рассуждений и утверждений насчет свойств алкоголя, так как такие неверные утверждения ничего кроме вреда антиалкогольном> движению принести не могут. «К таким (т. е могущим принести ущерб антиалькогольном) движению) относятся утверждения, что энергия, доставляемая алкоголем организму, не может



Hosted by uCoz