Дейчман Э.И. Алкоголизм и борьба с ним. М.:Московский рабочий, 1929

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 22   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22 23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224 

и стоимостью различных пищевых веществ. При одних и тех же качествах мы должны отдавать предпочтение тем веществам, которые стоят дешевле. Это имеет существенное значение и для индивидуального бюджета и для бюджета страны.

Рассуждая несколько упрощенно и схематично, мы можем сделать целесообразный в смысле эюсь номи средств выбор пищевых продуктов. Примем для этого в основу оценки того или иного пищевого 'вещества его калорийность (хотя 'Полезность пищевого вещества определяется не только калорийностью, но и другими качествами: наличностью тех или иных белков или витаминов). Калорийность все же является 'весьма существенным фактором пищевого вещества.

Сопоставляя калорийность и стоимость наиболее употребительных пищевых вещесто, получат следующие данные:

SSs

л

-0

«д ®

S Й-

4>

СП

Название продукта

» О-в

£ о .

о 5 л /г, а «и bd * tt

Средняя

стоимосп

т—•

V

ГС

о

о.

о

U

U О

° 5

S Й s *

каждого

щества

Картофель ........

940

8

КОЛ,

0,9

коп

Сахар ..........

3 900

62

»

1,5

»

Свинина .....

3.900

75

»

2,0

»

Ржаная мука ......

3.500

16

»

2,0

Молоко.........

660

16

»

2,4

»

Масло сливочное ....

7,900 2

р. 40

»

3,0

Яйца...........

1.700

80

г>

5.0

»

Алкогопь (в русской горь

КОП).........

7.200 5

р. 50

»

7,5

»

Из таблицы лепко видеть, что тепловая энергия алкоголя в 8 раз дороже картофельной, в 3 раза— молочной, в 2 У2 раза — сливочного масла и в 1 Уг раза — яиц. При этом яйца и мяоо дают организму не только тепловую энергию, но и высокого качества белки и витамины, молоко дает еще витамины и соли, в то время как алкоголь ни белков, ни витаминов, ни солей не дает. Алко-гать, следоштелъно, неэкономный, нерациональный, бесхозяйственный источник тепловой энергии.

Если бы нас опросили, можно ли водой, содержащей в себе тифозные или паратифозные бациллы, утолить жажду, мы бы должны были ответить: да, утолить жажду можно, но пьющий эту воду рискует заболеть тифом или паратифом.

Объективно научная оценка алкоголя как пищевого вещества сформулирована Абдергальденом следующим образом: «Мы располагаем достаточными доказательствами того, что алкоголь как пищевое вещество уже потому не моэ&т играть большой роли, что он: а) с определенной дозы, которая, несомненно, для разных ивдивидуумов различна, причиняет организму вред, в) потому что он как строительный материал для клеток и как исходный материал для синтеза едва ли заслуживает внимания».

При наличии не только безвредных, но и целого ряда высокополезных и более дешевых про-



Hosted by uCoz