Дейчман Э.И. Алкоголизм и борьба с ним. М.:Московский рабочий, 1929

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 90   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90 91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224 

8. БССР.....1,8 Киргизия .... 0,8

Я. Сибирь . • . . 16 13. ЗСФСР .... 0,8

Ю. УзбекССР . . 1,6 14. Крым.....0,7

11. ДВО......1,2 15. Туркменок сб-

12. Казахстан и ласть ... 0,2

Население Москвы и Ленинграда, составляя 2Уъ%о всего населения Союза, вышло 25% всей продукции пива.

в) Виноградное вино

Ввиду того, что виноградарство распалено среди огромного количества мелких хозяйств данные о количестве виноградного шина не поддаются такому точному статистическому учету, как водки или пива.

В 1912 г. та тевдрешней территории СССР площадь, занятая винограрниками, составляла 211 тыс. га.

В 1927/28 г. площадь виноградников составляет 215 тыс. га и превосходит, таким образом, довоенную площадь.

Годовой урожай винограда составляет в (настоящее время около 600 тыс. тонн. Около половины всего урожая потребляется «на месте в самих ви-ног[ адных хозяйствах, др^ гая подавит составляет товарную часть и идет в продажу в -виде свежего и сушеного (винограда и в виде виноградного вит. Товарная часть виноградного вина равна, приблизительно, 150 млн. ж, из коих

жоло 100 млн. л продается о самих винодельческих районах и оюоло 50 млн. л вывозится в не-зинодедъчеюкие районы.

По вычислениям В. И. Покровского, в России ежегодно выделывалось за период 1907—1910 гг. \ среднем 338 млн. л виноградного -вина) и вводилось из-за границы 6,6 млн. л. На душу иаое-тения приводилось около 1,5 л виноградного шна. В настоящее тггш товарная часть -виноградного вина составляет 1 л на душу населения.

Площадь виноградников распределялась в 1925 г. по отдельным районам следующим образом:

Районы

Площадь в гектарах

В % к об щей площади 1926 г.

1912 г.

1926 г.

62.800

42.000

23,3

Туркестан ....

23.900

39.000

21,6

Украина .....

35.300

30.100

16,6

Азербайджан . . .

16.000

27.000

15,0

Сев. Кавказ . • .

25.700

14.000

7,7

Армения .....

11.800

10.300

6,0

Дагестан .....

3.400

7.000

3,9

Крым......

9.100

6.100

3,4

Донская облететь .

13.000

4.500

2,5

Игого . . .

211 000

180.000

100,0



Hosted by uCoz