Дейчман Э.И. Алкоголизм и борьба с ним. М.:Московский рабочий, 1929

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 20   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224 

уступает только жирам. Т^.лсв^я ценность (нт калорийность) вещества имеет большое значение для организма, так как она служит для поддержания температуры тела и является источником энергии. Теоретичеоки, следовательно, установлено, что алкоголь может собой заменять в отношении тетообравования углеводы и жиры.

Нет никаких оснований скрывать эти качества алкоголя. На ряду со свойством давать эйфорию высокая калорийность — это то качество, кото рое является в алкоголе притягательным для масс населения.

Когда изучаешь врага и рисуешь его, не следует замазывать сильные его стороны и выставлять только слабые.

Правильней показать, насколько отрицательные черты превалируют над положительными.

Видный физиолог Эмиль Абдергальден, который, кстати, является абстинентом и -видным деятелем антиалкогольного движения, напечатал в 1927 г. статью в «MOnchener Medizinische Wochenschrift», № 13, в которой предостерегает от неверных рассуждений и утверждений насчет свойств алкоголя, так как такие неверные утверждения ничего кроме вреда антиалкогольном> движению принести не могут. «К таким (т. е могущим принести ущерб антиалькогольном) движению) относятся утверждения, что энергия, доставляемая алкоголем организму, не может

быть им использована». Алкоголь имеет достаточно много отрицательных свойств и нет никакой надобности скрывать некоторые положительные его качества При совершенно объективном научном сравнении алкоголя с признанными пищевыми веществами (белками, углеводами и жирами) не трудно ттритти к твердому и ясному заключению, что алкоголь никак не может быть причислен» к пищевым выществам.

В самом деле, ни белки, ни углеводы, ни жиры не обладают на ряду с тепловой ценностью (калорийностью) какими-либо вредными или ядовитыми свойствами для организма Алкоголь, как мы уже выше указывали и из дальнейшего изложения видно будет, является наркотическим ядом, причиняющим вред как отдельному организму, так и обществу.

И в отношении теплообразования алкоголь имеет тот минус, что он вызывает расширение сосудов и тем увеличивается теплоотдача, тепловая энергия поэтому использовьгвается нерационально, а при очень больших дозах алкоголя преобладает его парализующее действие: теплообразование уменьшается, и дело может дойти до опасного для жизни падения температуры. Этим нарушением теплообмена можно объяснить частые замерзания пьяниц

При оценке и выборе твго или иного пищевого вещества мы должны обязательно интересоваться



Hosted by uCoz