1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
быть им использована». Алкоголь имеет достаточно много отрицательных свойств и нет никакой надобности скрывать некоторые положительные его качества При совершенно объективном научном сравнении алкоголя с признанными пищевыми веществами (белками, углеводами и жирами) не трудно ттритти к твердому и ясному заключению, что алкоголь никак не может быть причислен» к пищевым выществам. В самом деле, ни белки, ни углеводы, ни жиры не обладают на ряду с тепловой ценностью (калорийностью) какими-либо вредными или ядовитыми свойствами для организма Алкоголь, как мы уже выше указывали и из дальнейшего изложения видно будет, является наркотическим ядом, причиняющим вред как отдельному организму, так и обществу. И в отношении теплообразования алкоголь имеет тот минус, что он вызывает расширение сосудов и тем увеличивается теплоотдача, тепловая энергия поэтому использовьгвается нерационально, а при очень больших дозах алкоголя преобладает его парализующее действие: теплообразование уменьшается, и дело может дойти до опасного для жизни падения температуры. Этим нарушением теплообмена можно объяснить частые замерзания пьяниц При оценке и выборе твго или иного пищевого вещества мы должны обязательно интересоваться | и стоимостью различных пищевых веществ. При одних и тех же качествах мы должны отдавать предпочтение тем веществам, которые стоят дешевле. Это имеет существенное значение и для индивидуального бюджета и для бюджета страны. Рассуждая несколько упрощенно и схематично, мы можем сделать целесообразный в смысле эюсь номи средств выбор пищевых продуктов. Примем для этого в основу оценки того или иного пищевого 'вещества его калорийность (хотя 'Полезность пищевого вещества определяется не только калорийностью, но и другими качествами: наличностью тех или иных белков или витаминов). Калорийность все же является 'весьма существенным фактором пищевого вещества. Сопоставляя калорийность и стоимость наиболее употребительных пищевых вещесто, получат следующие данные:
|