Дейчман Э.И. Алкоголизм и борьба с ним. М.:Московский рабочий, 1929

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 18   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18 19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224 

мую алкоголем, « является ли алкоголь пищевы-и веществом? Обычно в популярных антиалкогольных книжках и в лекциях выставляется категорическое положение: «Алкоголь не питает и не греет». Такая формулировка является че'ресчур упрощенной и может привести к недоразумениям

Каковы свойства тех веществ, которые физиологией признаны «пищевыми шли питательными веществами»?

Они ('питательные вещества) выполняют в теле человека следующие задачи: 1) они служат строительным материалом для растущего организма и возмещения всех постоянно погибающих и нуждающихся в восстановлении клеток (эпителий комой, красные и отчасти белые кровяные шарики кроет и других клеток), 2) они являются источником тепловой и механической энергии и, помимо того, не должны причинять (никакого 'Вреда организму.

Пища должна состоять из: 1) воды, 2) минеральных солей, 3) углеводов, 4) бежав, 5) жиров и 6) витаминов.

Вода и минеральные соли являются необходимыми продуктами для строения клеток и жизнедеятельности их, составтя ту среду, в которой происходят химические реакции. Органические вещества (белки, углеводы и жиры) являются не то лысо строительным материалом, но и служат источником тепловой и механической энер*

гии. Витамины находятся в пище в ничтожных количествах, но имеют огромное значение для организма. Более или менее длительное потребление ш1ци, не содержащей ©овсе витаминов или бедной витаминами, вызывает целый ряд тяжелых расстройств в нашем организме, те или иные заболевания в зависимости от того, какой вид витамина отсутствует.

Какими свойствами нормальных пищевых веществ обладает алкоголь? Он обладает одним из двух свойств: он может явиться источником тепловой энергии, но не может служить строительным материалом.

Тепловая энергия различных пищевых веществ может быть измерена и выражена в определенных величинах.

Единицей измерения тепловых величин служит «калория», понимая под «калорией» количество тепла,* которое нужно для того, чтобы согреть 1 кг воды на 1° Ц.

Физиологами установлено, что при сгорании в теле человека 1 г различных веществ образуются следующие количества тепла:

1 t белка дает.....4,1 калории

1 » углеводов дает ... 4,1 »

1 » жира 1 » ... 9,3 »

1 » алкоголг » ... 7,2 »

Таким образом,* теплообразование алкоголя почта на 80% выше, чем белков и углеводов, и



Hosted by uCoz