1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 | |
Откуда в Kpotew человека, даже не потреблявшего алкогольных налитков, берется алкоголь? -В крови нормального человека сахар содержится в пределах 0,1%. Предполагают, что в крови происходит процесс расщепления сахара на алкоголь и углекислый газ, по типу алкогольного брожения. Точно, однако, этот процесс пока не изучен, так как в организме процесс образования алкоголя значительно сложнее, чем © пробирке или на заводе. Интересно, что после завтрака с обильным содержанием углеводов содержание алкоголя в крови возрастает в большей степени, чем после обильного завтрака, но бедного углеводами, с двумя бутылками пива (опыты профессора Kionk’a в 1926 г.) В крови опьяневших процентное содержание алкоголя достигает до 0,22%, т. е. раз в 80—90 больше нормального содержания в крови. В мозгу алкоголь находится в большей концентрации, чем в крови и в других органах. После дачи собаке 8,9 куб. ем алкоголя на килограмм веса через 1% часа было обнаружено в 100 г: крови — 0,23, печени — 0,19 и мозга — 0,38 куб. см. алкоголя. После смертельного отравления человека алкоголем было найдено в печени 0,21$, а в мозгу 0,47% алкоголя. Большой интерес имеет вопрос, может ли организм использовать тепловую энергию, доставитяе- Алеоголдэм. 17 | мую алкоголем, « является ли алкоголь пищевы-и веществом? Обычно в популярных антиалкогольных книжках и в лекциях выставляется категорическое положение: «Алкоголь не питает и не греет». Такая формулировка является че'ресчур упрощенной и может привести к недоразумениям Каковы свойства тех веществ, которые физиологией признаны «пищевыми шли питательными веществами»? Они ('питательные вещества) выполняют в теле человека следующие задачи: 1) они служат строительным материалом для растущего организма и возмещения всех постоянно погибающих и нуждающихся в восстановлении клеток (эпителий комой, красные и отчасти белые кровяные шарики кроет и других клеток), 2) они являются источником тепловой и механической энергии и, помимо того, не должны причинять (никакого 'Вреда организму. Пища должна состоять из: 1) воды, 2) минеральных солей, 3) углеводов, 4) бежав, 5) жиров и 6) витаминов. Вода и минеральные соли являются необходимыми продуктами для строения клеток и жизнедеятельности их, составтя ту среду, в которой происходят химические реакции. Органические вещества (белки, углеводы и жиры) являются не то лысо строительным материалом, но и служат источником тепловой и механической энер* |