Дейчман Э.И. Алкоголизм и борьба с ним. М.:Московский рабочий, 1929

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 95   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95 96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224 

8. МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ НА СПИРТ НЫЕ НАПИТКИ

а) Затраты хлебных продуктов

На изготовление спиртных напитков было затрачено у нас в Союзе в 1926/27 г. огромное количество хлебных 'продуктов. Следующая таблица показывает, сколько затрачено хлебных продуктов (в тоннах) на изготовление разных спиртных налитков, и дает сведения о количестве калорий, содержащихся в них:

Название

напитков

Ячмень

Картоф.

Рожь |

Куку

руза

Патока

Хлебные

продукты

Количество калорий, содержащихся в них

в тысячах

Водка (40°).

350

211

194

93

...

1.600 млрд.

Пиво . . .

100

272 »

Самогон . .

1 млн.

2.500 »

На изготовление трех этих видов спиртных напитков затрачено в 1926/27 г. около 2 млн. т

разных хлебных продуктов, содержащих около 4 биллионов 400 миллиардов калорий. В среднем на душу населения суточная потребность в калориях выражается цифрой в 2,400. Таким образом, по калорийности, количество затраченных за 1926/27 г. на изготовление спи/ртных напитков в нашей стране продуктов за 1926/27 год хватило бы на полное прокормление в течение года 5 млн. душ населения.

По подсчетам проф. Грубера (Германия), при изготовлении пива из ячменя происходит (потеря 26,9% белков и 16% калорий.

При превращении картофеля в водку происходит потеря 40% калорий. Если учесть>'что при потреблении картофеля для еды также происходит при чистке и изготовлении потеря 17% калорий и что 12% калорий используется для прокорма скота* из барды, то и тогда мы имеем потерю в 11 % калорийности.

Белки при изготовлении водки уничтожаются целиком, и лишь 20% их используется при кормежке бардой скота.

При самогонокурении этот хищнический процесс уничтожения белков и потери калорийности значительно больше, чем при заводском способе изготовления пива или водки. То, что теряется при превращении хлебных продуктов в спиртные напитки, хеатило бы для прокормления 1 млн. душ населения в течение года.



Hosted by uCoz