1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 | |
Из таблицы лепко видеть, что тепловая энергия алкоголя в 8 раз дороже картофельной, в 3 раза— молочной, в 2 У2 раза — сливочного масла и в 1 Уг раза — яиц. При этом яйца и мяоо дают организму не только тепловую энергию, но и высокого качества белки и витамины, молоко дает еще витамины и соли, в то время как алкоголь ни белков, ни витаминов, ни солей не дает. Алко-гать, следоштелъно, неэкономный, нерациональный, бесхозяйственный источник тепловой энергии. Если бы нас опросили, можно ли водой, содержащей в себе тифозные или паратифозные бациллы, утолить жажду, мы бы должны были ответить: да, утолить жажду можно, но пьющий эту воду рискует заболеть тифом или паратифом. Объективно научная оценка алкоголя как пищевого вещества сформулирована Абдергальденом следующим образом: «Мы располагаем достаточными доказательствами того, что алкоголь как пищевое вещество уже потому не моэ&т играть большой роли, что он: а) с определенной дозы, которая, несомненно, для разных ивдивидуумов различна, причиняет организму вред, в) потому что он как строительный материал для клеток и как исходный материал для синтеза едва ли заслуживает внимания». При наличии не только безвредных, но и целого ряда высокополезных и более дешевых про- | дуктоэ питания и источников энергии, надо бьггь бесхозяйственным и безрассудным, чтобы потреблять алкогольные напитки как источник тепловой энергии. |