1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 | |
По данным бюджетных обследований рабочих, запреты «а ширтньге напитки в последние годы представляются в следующем виде: Процент траты рабочей семьи на спиртные напитки по годам 1922 г 1923 г 1924 г 1925 г 1926 г 1927 Г 0,3 0,4 1,0 2,2 2,6 3,1 Мы шдим, Ir..v из года в год растет процент затрат на спиртные налитки. За последние 5 лет мы имеем увеличение -процента расходов на алкоголь в 10 с лишним .раз. В действительности процент -расхода на спиртные напитки гораздо больший. Общий фонд заработной Платы лиц наемного труда СССР, за- вычетом зарплаты сельскохозяйственных рабочих, составляет в 1927/28 г. сумму в 7.200 млн. руб. Затраты городского населения на спиртные напитки, как мы видели выше, составляют сумму в 632—>647 -млн. руб. Если учесть, что часть рабочих живет ©не городов, то затраты всех лиц наемного труда, за вычетом расходов лиц нетрудового элемента городов, будут не меньше 600 млн. руб., или 8% всего фонда зарплаты. При исчислении расходов на спиртные напитки мы принимаем цены Центроспцрта и кооперативных организаций, между тем как рабочие и служа-щда переплачивают немалую сумму шинкарям, трактирщикам и содержателям ресторанов и баров. 99 7* | Анонимное обследование, (произведенное* на машиностроительном заводе в Ленинграде, показало, что в среднем рабочим проливается 8,54 %1 зарплаты. В Луганске подсчеты за 1927/28 г. также ука-' зывают, что средний процент трат на спиртные напитки у рабочих доходит до 8. А на лоточное обследование, произведенное Б. Д. Магидовьгм среди петербургских рабочих в 1909 г., показало, что средний процент трат на спиртные налитки составлял 13^2 (5 р. 81 к. (В месяц). Анкетное обследование О. Каспарьянца среди бакинских рабочих в 1909 г. дало средний процент трат на спиртные напитки — 15,6. Что касается потребления спиртных напитков в зависимости от высоты зарплаты, то бюджетные обследования за 1926 г. показывают следующее (см. табл. на след, стр.). Эти данные показывают, что с переходом от группы с низшей зарплатой к группе с -высокой зарплатой отмечается увеличение душевого потребления всех спиртных напитков, за исключением самогона. Водка и водочные изделия дают в VI группе потребление в 10 раз больше, чем в I группе, виноградное вино — -в 16 раз и пиво— в 59 раз. Только самогон дает уменьшение в 4 раза, что можно объяснить, повидимому, тем, что к самогону прибегают только по бедности, как |