Дейчман Э.И. Алкоголизм и борьба с ним. М.:Московский рабочий, 1929

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 16   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224 

3. СУДЬБА АЛКОГОЛЯ В ОРГАНИЗМЕ

Огромная часть попавшего в организм алкоголя (90—95 %) 'полностью путем окисления «сгорает» в организма аналогично некоторым пищевым продуктам (углеводам и жирам) до степени воды и углекислого газа. Только незначительная часть алкоголя (5—10 %) выделяется из организма в неизмененном виде частично через почки с мочой, частично через легкие (пьяный запах при выдыхании).

Некоторые исследования показали, что в крови теплокровных животных и людей, не потреблявших алкоголя, содержится алкоголь. Впервые в крови животных алкоголь был обнаружен в 1859 г. Hutson Ford’oM. В 1913 г. Schweisheimer определил в крови людей алкоголь в нормальном состоянии, причем концентрация алкоголя в крови достигала в среднем 0,0029—0,0036%.

Таким образом, нормально в 1000 г крови содержится 0,029—0,036 г алкоголя, а во всей крови взрослого челевека всего около 0,15—0,18 г абсолютного ащкоцтодя, т. е. величина совершенно ничтожная.

Откуда в Kpotew человека, даже не потреблявшего алкогольных налитков, берется алкоголь?

-В крови нормального человека сахар содержится в пределах 0,1%. Предполагают, что в крови происходит процесс расщепления сахара на алкоголь и углекислый газ, по типу алкогольного брожения. Точно, однако, этот процесс пока не изучен, так как в организме процесс образования алкоголя значительно сложнее, чем © пробирке или на заводе.

Интересно, что после завтрака с обильным содержанием углеводов содержание алкоголя в крови возрастает в большей степени, чем после обильного завтрака, но бедного углеводами, с двумя бутылками пива (опыты профессора Kionk’a в 1926 г.)

В крови опьяневших процентное содержание алкоголя достигает до 0,22%, т. е. раз в 80—90 больше нормального содержания в крови.

В мозгу алкоголь находится в большей концентрации, чем в крови и в других органах. После дачи собаке 8,9 куб. ем алкоголя на килограмм веса через 1% часа было обнаружено в 100 г: крови — 0,23, печени — 0,19 и мозга — 0,38 куб. см. алкоголя. После смертельного отравления человека алкоголем было найдено в печени 0,21$, а в мозгу 0,47% алкоголя.

Большой интерес имеет вопрос, может ли организм использовать тепловую энергию, доставитяе-

Алеоголдэм.

17



Hosted by uCoz