Дейчман Э.И. Алкоголизм и борьба с ним. М.:Московский рабочий, 1929

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 133   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133 134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224 

стране, было видно, что у нас потребление тто преимуществу водочное. Естественно поэтому, чтр у многих зарождается мысль о необходимости бороться с водкой. Борьба с алкоголизмом заменяется борьбой с водкой. Зта точка зрения, к сожалению, насчитывает у нас не мало сторонников.

Комиссия по составлению пятилетнего плана народного хозяйства при Госплане СССР в полемическом ответе на нашу критику пятилетнего плана развития алкогольной промышленности выдвигает следующий -план борьбы с алкоголизмом: в ближайшее пятилетие надо вытеснить и уничтожить самогонный промысел, «а затем задача сведется к -плановому вытеснению более вредных видов алкоголя, т. е. водки, менее вредным, например, виноградным вином и пивом». Затем, по мнению комиссии Госплана, последует вытеснение пива и вша безвредными возбудителями — шоколадом и вообще сахаристыми продуктами *).

В истории антиалкогольного движения эта теория возникла давно- Еще © 1785 г. проф. Benjamin Rouche предложил пиво и вино как антидот (противоядие) против ©одки. Но за 143 года, которые прошли с этого времени, эта теория полностью провалилась. Проф. Форель на VIII международном конгрессе по пигиене выдвинул следующее положение;

]) «Плановое хозяйство», 1927 г., № 10.

«Ядовито действующим ©ещ^ством — убийцей души и тела есть и остается все-таки спирт (этиловый алкоголь) сам по себе, как таковой, будет ли он слабо разведенным, в виде водки, или сильно разведенным, в виде гшш, виноградного до плодового вша».

Те, которые говорят о меньшей вредности пива и вина, по сравнению с водкой, исходят из того, что виноградное водно и п» содержат меньше алкоголя. Они, однако, забывают при этом, что в то время как водку пьют обыкновенно рюмками, виноградное вино пьют стаканчиками, а пиво — кружками.

И это положеше верно не только для отдельных лиц, но и для целых стран.

Потребление различные* спиртных напитков в разных странах, из расчета на душу населения, в чистом алкоголе за 1906 — 10 тт. показано на диаграмм-e № 3 (стр. 135) и таблице (на стр. 206.

Мы приводим данные за последний довоенный период, так как полных сведений о потреблении за последние годы для всех стран пока нет, и помимо того — не во всех странах закончился «реконструктивный» период в области потребления спиртных напитков. В общем характер потребления во всех странах остался таким же, каким был и в довоенное время.

Не трудно видеть из этой диаграммы, что наибольшее употребление абсолютного алкоголя ша^



Hosted by uCoz