Дейчман Э.И. Алкоголизм и борьба с ним. М.:Московский рабочий, 1929

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 168   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168 169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224 

дажи спиртных напитков, в Ленинграде — около 900, между тем по всему СССР, по данным ЦК союза нарпит, на 1 октября 1927 г. было чайных 609 и кафе, молочных и кондитерских —151. Что же удивительного при таких условиях в том, что население привыкает пить пиво, а в меньшей мере молоко или чай!

Такое соотношение числа пьяных кабаков и числа чайных и молочных, несомненно, есть отрыжка старого, от которого наши чинуши и бюрократы не могут оторваться или отрываются с большим трудом.

Кабатчики, которые хорошо изучили в свое время технику спаивания населения, всегда «наь сталвали на закрытии чайны* й трактиров, где, по мнению кабаггчиков, народ привыкал к роскоши/ и чаю во вред нравственности и в разорение семейств».

При содействии кабатчиков варварская Россия насаждала кабаки и закрывала чайные. Казалось бы, что наша кооперация должна была произвести переворот в этом деле: надо было развернуть сеть советских чайных и кафе, надо было бы не культивировать спиртных напитков в кооперативных столовых. Этого кооперация, к сожалению, не сделала. Обследование кооперативных столовых на Украине показало, что 83% всех столовых торгуют спиртными напитками, между тем простая вода для питья имелась только в 78,5% всех

етсиовых Кооперативная сточовая, которая должна дать гигиеническое и правильное питание и раскрепостить женщйну от кухни, дает во многих случаях, по определению жен рабочих, раскрепо-щекие от горшка в том смысле, что мужья пропивают в столовой деньги, а жене не на что готовить обеда.

Вот почему общество борьбы с алкоголизмом организовывает изгнание спиртных напитков из кооперативных столовых и вообще из кооперации и старается превратить возможно большее число пивных в культурные советские чайные и кафе.

Только закрыть пивную мало. Надо, чтобы посетитель пивной перешел не к шинкарю или в другой кабак, а перешел в культурную и уютную чайную или кафе*

Открытые отделениями общества борьбы с алкоголизмом взамен закрытых пивных советские чайные в Сормове, Орехове-Зуеве и других местах охотно посещаются рабочими и являются крупной победой на антиалкогольном фронте.

Надо шаг за шогом свертывать кабаки и превращать их в культурные очаги. Нельзя в один год проделать эту работу, но в десяток лет при настойчивом и плановом проведении этой работы, при участии широких масс населения можно эту работу провести с успехом.

Параллельно с развитием сети советских чайных и кафе, встает задача развития производства



Hosted by uCoz