Курение и его влияние на здоровье. Доклад комитета экспертов ВОЗ № 568. Всемирная организация здравоохранения, Женева, 1976

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 78   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78 79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112 

Рекомендации

Ввиду серьезной опасности, которую представляет для здоровья курение сигарет, ответственные органы здравоохранения совместно с учебными заведениями, профессиональными организациями здравоохранения, добровольными ассоциациями и другими учреждениями должны принять необходимые меры. Правительствам следует разработать план борьбы с курением и учредить постоянный центральный совет или другой орган для подготовки специальных программ, а также для осуществления координации и контроля за проводимыми мероприятиями. Такие программы должны быть соответствующим образом финансированы и обеспечены необходимым штатом и оборудованием. Необходимо решить следующие задачи:

1. Принять закон, устанавливающий допустимое содержание смолы и никотина в сигаретах, которое должно быть указано на упаковках и в рекламных объявлениях вместе с предупреждением об опасности курения для здоровья.

2. Сократить рекламирование сигарет, имея в виду в конечном счете отказаться от него совсем.

3. Рекомендовать работникам здравоохранения:

a) воздерживаться от курения, служить примером для окружающих, убеждать больных и членов их семей отказаться от курения;

b) убеждать молодых людей не начинать курить;

c) демонстрировать, где возможно, вредные последствия курения сигарет с помощью различных методов обследования;

d) способствовать тому, чтобы мероприятия против курения являлись составной частью программ медицинского и санитарного обслуживания в целом, принимать активное участие в санитарном просвещении в области борьбы с курением.

4. Рекомендовать органам здравоохранения поддерживать следующие меры:

a) отказ от курения в больницах и других учреждениях здравоохранения;

b) отказ от курения в клиниках, амбулаториях, врачебных кабинетах и консультациях;

c) учреждение консультаций по борьбе с курением в больницах и поликлинических отделениях;

d) отказ от курения всех работников здравоохранения, особенно в присутствии больных или молодежи;

78

e) отказ от курения в общественных местах и в транспорте;

f) максимально широкое информирование населения об опасных последствиях курения.

5. Обязать медицинские учебные заведения, а также учреждения санитарного просвещения следить за тем, чтобы все студенты были полностью осведомлены об опасных последствиях курения для здоровья.

6. Обязать органы здравоохранения сотрудничать с органами образования в подготовке такого важного элемента программы санитарного просвещения для школ, педогогических институтов, университетов и других учебных организаций, как материалы об опасных последствиях курения для здоровья.

7. Усилить исследовательскую работу по изучению эффективности санитарного просвещения, направленного против курения сигарет; лучше использовать существующие методы.

8. Включить материалы об опасных последствиях курения в программы промышленной гигиены на производственных предприятиях.

9. Обязать органы здравоохранения сотрудничать с правительственными органами, вооруженными силами, профессиональными организациями здравоохранения и другими ассоциациями (религиозные объединения, спортивные клубы, мужские и женские клубы) в проведении мер, направленных на выявление опасности курения для здоровья.

10. Рассмотреть возможность установления в соответствии с законом пределов содержания в сигаретах различных вредных компонентов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Food and Argiculture Organization of the United Nations, Committee on Commodity Problems, Forty-fourth Session (1969) Review of trends and problems in the wcrld tobacco economy, Rome, FAO, para. 5

2. Doll, R. & Hill, A. B. (1964) Mortality in relation to smoking : ten years’ observations of British doctors. Brit. med. J., 1, 1399, 1460

3. Hammond, E. C. (1966) Smoking in relation to the death rates of one million men and women. In: Haenszel, W., ed., Epidemiological approaches to the study of cancer and other chronic diseases, Bethesda, Md. (Nat. Cancer Inst. Monogr., No. 19), p. 127

4. Kahn, H. A. (1966) The Dorn study of smoking and mortality among US veterans: report on eight and one-half years of observation. In: Haenszel, W., ed., Epidemiological approaches to the study of cancer and other chronic diseases, Bethesda, Md. (Nat. Cancer Inst. Monogr., No. 19), p. 1

5. Best, E. W. R. (1969) A Canadian study of smoking and health, Ottawa, Department of National Health and Welfare

79



Hosted by uCoz