Курение и его влияние на здоровье. Доклад комитета экспертов ВОЗ № 568. Всемирная организация здравоохранения, Женева, 1976

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 24   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24 25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112 

3.1.3 Уменьшение концентрации вредных компонентов табачного

дыма

Так как имеющиеся данные свидетельствуют о том, что неблогоприятные эффекты курения сигарет обнаруживают зависимость от количества вредных компонентов табачного дыма, можно заключить, что связанная с курением табака опасность для здоровья уменьшится при снижении концентрации многих потенциально вредных химических компонентов твердой и газообразной фаз табачного дыма. С наибольшей вероятностью к числу компонентов, определяющих опасность курения для здоровья, относят смолу, окись углерода и никотин. Количество смолы обычно находят по общему плотному остатку на кембриджском фильтре (СМ-113) после удаления влаги и никотина (62с): она содержит много канцерогенных веществ, наиболее важными из которых считаются полициклические углеводороды, хотя в меньших количествах в ней содержатся и другие сильные канцерогены, такие, как нитрозамины и бета-нафтил-амин. Кроме того, в смоле присутствуют разнообразные раздражающие вещества, особенно акролеин, окись и двуокись азота. Имеются также и так называемые коканцерогены, включающие крезол и фенол.

Содержание смолы и никотина в сигаретном дыме можно уменьшить путем использования фильтра на конце сигареты и производства сигарет из определенных частей табачных листьев или из специальных сортов табака. Можно также изменить сам характер дыма, добавляя различные химические вещества или увеличивая пористость бумаги для повышения полноты сгорания, что должно уменьшить образование окиси углерода. Изменить характер дыма можно и с помощью модификации других процессов производства сигарет, выпуская последние с весьма низким содержанием смолы и никотина. Разработана и методика замены части табака в сигаретах на целлюлозоподобное вещество (часто обозначаемое как «новый курительный материал» или НКМ), которое при горении образует дым, лишенный никотина и содержащий сравнительно немного смолы; более того, как установлено в опытах на коже мышей, эта смола обладает низкой специфической канцерогенностью.

Вредность газообразных компонентов сигаретного дыма можно уменьшить с помощью фильтров, содержащих, например, сажу. Имеются отдельные данные, что курение сигарет с фильтром и низким содержанием смолы может снизить риск возникновения рака легких и привести к уменьшению частоты кашля курильщиков (76—78). Желательно поэтому, чтобы те курильщики сигарет, которые не в состоянии бросить курить, пользовались сортами сигарет с меньшим содержанием смолы

24

и никотина. Нужно подчеркнуть, однако, что изменение выкуриваемого материала или способов курения может лишь уменьшить, но не ликвидировать опасность.

В ряде стран периодически публикуются результаты официальных анализов табачного дыма на содержание смолы и/или никотина (СН), и поэтому курильщики могут, если хотят, выбрать сорта с низким содержанием СН. До сих пор не публикуются результаты анализов на содержание окиси углерода. Желательно, чтобы рутинный анализ сигаретного дыма включал определение и окиси углерода и чтобы время от времени определялось содержание и других, вероятно, вредных веществ, содержащихся в дыме сигарет. Кратковременные наблюдения показали, что, если курильщики, привыкшие к сортам с высоким СН, переходят на курение сортов с низким СН, то они увеличивают число выкуриваемых сигарет и число затяжек каждой сигаретой, что восстанавливает потребление ими вредных веществ (79). Такой процесс в данном случае относят за счет потребности курильщика сохранить ту дозу никотина, к которой он привык (80, 81); поэтому рекомендуют выпускать сигареты с меньшим содержанием смолы и окиси углерода (и других потенциально вредных веществ) в дыме, но с прежним содержанием никотина. С другой стороны, 50% снижение содержания СН в сигаретах популярных сортов, которое произошло в США за последние 20 лет, не вызвало связанного с этим изменения среднего числа выкуриваемых в день сигарет у тех, кто и раньше курил эти сорта. Отсюда видно, что постепенное уменьшение может и не сопровождаться соответственным увеличением числа выкуриваемых сигарет.

В этой области остается еще много неясного, и многие стороны проблемы требуют дополнительной информации, например:

— Как меняется привычка курильщиков при остром или постепенном переходе на сигареты с меньшим содержанием СН?

— Существует ли некая низшая граница содержания СН, приемлемая для большинства курильщиков?

— Может ли постепенное уменьшение содержания СН в сигаретах быть методом помощи людям при отказе от курения?

— Если правительства установят верхний предел содержания СН в сигаретах, то как дать курильщикам понять, что такой официальный верхний предел ни в коем случае не означает гарантии безопасности?

— Каким образом изменение сигарет скажется на опасности для здоровья, которой подвергаются курильщики?

25



Hosted by uCoz