Курение и его влияние на здоровье. Доклад комитета экспертов ВОЗ № 568. Всемирная организация здравоохранения, Женева, 1976

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 23   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23 24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112 

3.1.2 Уменьшение дозы табачного дыма

Поскольку единственным средством профилактики вызываемых курением заболеваний в любой стране является полный отказ от этой привычки, именно это и должно служить конечной целью всех программ, проводимых для ограничения вредных последствий курения. Однако ни в одной из стран, в которых курение получило широкое распространение, до настоящего времени не удавалось добиться полного отказа, если не считать лишь некоторых религиозных групп, членам которых не разрешается курить. История курения знает много безуспешных попыток его запрета под угрозой тяжелых наказаний. Можно надеяться, что страны, которые примут предлагаемые в этом докладе меры борьбы с курением, сумеют немало сделать для того, чтобы многие -курильщики бросили курить, а большинство детей никогда не начали курить, но, поскольку, вероятно, курение табака все же будет продолжаться, следует рассмотреть и другие способы уменьшения опасности этой привычки, помимо полного отказа от нее. Первый способ заключается в информации тех, кто продолжает курить, что с помощью перечисленных ниже приемов можно уменьшить дозу сигаретного дыма, воздействию которого они себя подвергают. Задача сводится к тому, чтобы, осуществляя этот профилактический подход, не забывать о конечной цели — убедить курильщиков отказаться от своей привычки.

Дозу табачного дыма можно уменьшить:

— выкуривая меньшее число сигарет,

— менее глубоко «затягиваясь»,

— оставляя большие окурки (поскольку концентрация наиболее вредных компонентов табачного дыма возрастает к концу сигареты),

— делая меньше затяжек из каждой сигареты,

— вынимая сигарету изо рта между затяжками.

Эти советы можно было бы помещать на специальной карточке, вкладываемой в каждую пачку сигарет. Такие инструкции могли бы способствовать продвижению многих курильщиков по пути, ведущему к отказу от курения: принятие ими менее опасного способа курения означало бы, что они осознали тот риск, которому подвергают себя, а это может оказаться первым шогом на пути к отказу от курения.

23

3.1.3 Уменьшение концентрации вредных компонентов табачного

дыма

Так как имеющиеся данные свидетельствуют о том, что неблогоприятные эффекты курения сигарет обнаруживают зависимость от количества вредных компонентов табачного дыма, можно заключить, что связанная с курением табака опасность для здоровья уменьшится при снижении концентрации многих потенциально вредных химических компонентов твердой и газообразной фаз табачного дыма. С наибольшей вероятностью к числу компонентов, определяющих опасность курения для здоровья, относят смолу, окись углерода и никотин. Количество смолы обычно находят по общему плотному остатку на кембриджском фильтре (СМ-113) после удаления влаги и никотина (62с): она содержит много канцерогенных веществ, наиболее важными из которых считаются полициклические углеводороды, хотя в меньших количествах в ней содержатся и другие сильные канцерогены, такие, как нитрозамины и бета-нафтил-амин. Кроме того, в смоле присутствуют разнообразные раздражающие вещества, особенно акролеин, окись и двуокись азота. Имеются также и так называемые коканцерогены, включающие крезол и фенол.

Содержание смолы и никотина в сигаретном дыме можно уменьшить путем использования фильтра на конце сигареты и производства сигарет из определенных частей табачных листьев или из специальных сортов табака. Можно также изменить сам характер дыма, добавляя различные химические вещества или увеличивая пористость бумаги для повышения полноты сгорания, что должно уменьшить образование окиси углерода. Изменить характер дыма можно и с помощью модификации других процессов производства сигарет, выпуская последние с весьма низким содержанием смолы и никотина. Разработана и методика замены части табака в сигаретах на целлюлозоподобное вещество (часто обозначаемое как «новый курительный материал» или НКМ), которое при горении образует дым, лишенный никотина и содержащий сравнительно немного смолы; более того, как установлено в опытах на коже мышей, эта смола обладает низкой специфической канцерогенностью.

Вредность газообразных компонентов сигаретного дыма можно уменьшить с помощью фильтров, содержащих, например, сажу. Имеются отдельные данные, что курение сигарет с фильтром и низким содержанием смолы может снизить риск возникновения рака легких и привести к уменьшению частоты кашля курильщиков (76—78). Желательно поэтому, чтобы те курильщики сигарет, которые не в состоянии бросить курить, пользовались сортами сигарет с меньшим содержанием смолы

24



Hosted by uCoz