Курение и его влияние на здоровье. Доклад комитета экспертов ВОЗ № 568. Всемирная организация здравоохранения, Женева, 1976

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 74   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74 75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112 

возможностью ограничить количество вредных веществ в сигаретах. Первоочередное внимание нужно уделить определению этих веществ и уменьшению их концентрации.

В настоящее время в нескольких странах предпринимаются попытки ввести в обиход сигареты с меньшим содержанием смолы и никотина. В Канаде, Швеции и США результаты стандартизированных определений содержания смолы и никотина в большинстве сортов сигарет, имеющихся в продаже, доведены до сведения покупателей. В отчете Канадского правительственного комитета предлагается установить максимальный уровень допустимого содержания смолы и никотина (97). Табачная монополия в Австрии сообщила, что она снизила в сигаретах содержание смолы и никотина. В Японии полугосудар-ственная табачная монополия объявила о своем намерении ввести три новых сорта сигарет в 1970 г. со значительно сниженным содержанием смолы и никотина; курящих будут убеждать оставлять недокуренной последнюю треть сигареты.

В США служба общественного здравоохранения начала проводить кампанию под названием «Если Вы не можете не курить», в ходе которой курящих убеждают: 1) курить меньше;

2) менее глубоко затягиваться; 3) сокращать частоту затяжек: 4) оставлять более длинным выбрасываемый окурок; 5) пользоваться сигаретами с меньшим содержанием смолы и никотина. Эта кампания активно проводится с помощью радио, телевидения и печати. Многие из тех, кого беспокоят последствия курения, но кто не в состоянии прекратить курить, приветствуют это начинание. Другие выражают недовольство, считая, что кампания способствует продолжению курения тех, кто, возможно, отказался бы от него. Пока еще рано судить о результатах, однако сторонники кампании считают, что она помогает убедить в опасности курения большую группу людей, до сих пор игнорировавших всю информацию по этому вопросу.

Тот факт, что при курении трубки или сигары люди подвергаются меньшему риску, чем при курении сигарет, подтверждает предположение, что можно выработать менее опасные формы курения.

Судя по последним сообщениям о развитии рака легкого и хронических заболеваний органов дыхания у животных, вдыхавших дым сигарет, скоро появится возможность сравнительно биологического испытания вредного действия сигарет, изготовленных из разных сортов табака и с различными видами добавок и фильтров. Пока же самые последние данные продолжают свидетельствовать в пользу того мнения, что сигареты со сниженным содержанием смолы и никотина при равных дозах других веществ менее вредны. Имеются сведения о том, что это относится и к сигаретам с фильтром.

74

Необходима постоянная оценка влияния изменений в составе сигарет на здоровье. За это должны нести ответственность руководители здравоохранения (97а).

Опыт одного из государств-членов

Опыт США показал, что потребление сигарет можно значительно сократить. На рис. 5 показано потребление сигарет на душу населения с 1950 по 1969 г. Увеличение показателя в 1950—1952 гг. объясняется в большой степени увеличением чис-

РИС. 5. ТЕНДЕНЦИИ СУТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ СИГАРЕТ НА ЧЕЛОВЕКА В ВОЗРАСТЕ 18 ЛЕТ И СТАРШЕ В США“

Год

а Цифры, отражающие потребление сигарет на душу населения, представляют собой средние величины, вычисленные за период 12 месяцев между указанными датами. Каждая точка на графике относится к середине этого 12-месячного периода. Так, например, цифра 9,81 за период времени, кончающийся 31 декабря 1950 г., соответствует середине 1950 г. (30 июня), а цифра 10,09 за период, кончающийся 30 апреля 1951 г., соответствует 31 октября 1950 г.

ла курящих женщин. Спад в 1953 г., вероятно, явился результатом первого появления в широкой прессе сообщения о ретроспективных исследованиях, опубликованных в 1950 г. и связывающих рак легкого с курением (98—101). Спад в 1954 г. последовал после отчета Hammond и Horn (102) о первом большом перспективном исследовании о влиянии курения сигарет на общую смертность, включая данные о связи курения с ишемической болезнью сердца и заболеваниями органов дыхания, помимо рака легких. Последующие исследования показали, что в 1953—1954 гг. потребление сигарет в основном снижалось за

75



Hosted by uCoz