Проблемы, связанные с потреблением алкоголя. Доклад Комитета экспертов ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения. Серия технических докладов, № 650. Женева, 1982 г.

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 38   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38 39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83 

4.2.4 Общие выводы

Исторический опыт в отношении мер, ограничивающих доступность алкоголя, значительно варьирует в разных странах, а в пределах одной страны — в зависимости от времени. Сущность мер контроля колебалась в широком диапазоне — от абсолютного запрета на алкоголь до несущественных (если они вообще предпринимались) попыток регулирования его доступности. Хотя, по-видимому, нельзя рекомендовать какую- либо одну контрольную акцию, которая оказалась бы действенной в любых условиях или во всех странах, независимо от их культурных и экономических особенностей, все же можно сделать три важных обобщения.

1)    Эффективность любого конкретного вида контрольных мер будет отчасти зависеть от их включения в четкую политическую позицию государства, которая тщательно разработана и не менее отчетливо сформулирована.

2)    Эффективность любой меры контроля зависит, по всей вероятности, от ее связи с рядом взаимно подкрепляющих мер, которые совместно формируют всеобъемлющую и координированную программу профилактики.

3)    Меры контроля будут, очевидно, более эффективными, если они проводятся на фоне подготовки общества к одобрению таких мер путем проведения соответствующей санитарно-просветительной и информационной работы среди населения.

4.3 Уменьшение спроса на алкоголь

Рассматривая снижение доступности алкоголя как одну из сторон профилактической работы, другой можно считать уменьшение спроса на него. Этот аспект деятельности направлен на уменьшение интереса к спиртным напиткам, желания пользоваться ими и уверенности в целесообразности их потребления со стороны отдельных лиц, социальных или более широких групп населения.

Спрос на алкоголь определяется разнообразными приятными ощущениями, которые сопутствуют его потреблению они касаются физического удовольствия, которое может сопровождать прием алкоголя, роли выпивки, которую она играет в межличностных и групповых контактах, ее основной функции в организации досуга и признания за ней обязательного значения в практике питания, а также в культурных и религиозных традициях и ритуалах. Удовлетворение, приносимое алкоголем, касается также самооценки личности и символического значения факта потребления алкоголя в качестве, например, признака перехода в новую стадию развития или фактора, укрепляющего единение группы людей. Наконец,

38

удовлетворение проистекает из веры в потребление алкоголя как в способ справиться с такими жизненными ситуациями, которые могут казаться невыносимыми, стрессорными или безнадежными.

Учитывая все эти соображения, мероприятия по снижению спроса на алкоголь проводятся в трех основных направлениях. Первое из них заключается в изменении или хотя бы повышении степени понимания природы алкоголя как средства, вызывающего зависимость, токсического вещества и напитка, потребление которого грозит серьезными последствиями для здоровья и отрицательным влиянием на характер поведения и социальные связи. Этот подход базируется на обеспечении общества информацией об алкоголе с тем, чтобы решение о его потреблении могло приниматься во всеоружии широких знаний и обдуманной оценки возможных последствий его потребления и, особенно, неумеренного потребления.

Второе главное направление формирует деятельность, влияющая на отношение к алкоголю, понимание целесообразности и норм адекватного способа его потребления, а также на представление о том, насколько его потребление само по себе совместимо с более важными стремлениями к поддержанию здорового образа жизни. Основной упор в таких мероприятиях делают на санитарное просвещение, а не на информацию, и рекомендации в отношении целесообразности и норм подчеркивают главным образом важность умеренности, исключения чрезмерного потребления, принятия личной ответственности за поведение, сохранение здоровья и контактов с другими людьми.

Третье главное направление включает мероприятия по изменению тех социальных и жизненных условий, которые могут повышать спрос на алкоголь. При этом исходят из того, что тяжелые и неприемлемые жизненные ситуации могут укреплять веру в алкоголь, как это имеет место в ситуациях, когда человек ощущает одиночество, крушение надежд и ограничение своих возможностей. Улучшение таких личных и социальных ситуаций могло бы в конце концов снизить спрос на алкоголь. Часто указывается, что избыточные количества алкоголя потребляют не только в связи с тяжелыми жизненными обстоятельствами, но и на фоне изобилия и праздности. Это говорит о необходимости расширения наших знаний относительно зависимости спроса на алкоголь от условий жизни.

4.3.1 Санитарное просвещение и информация

как подходы к снижению спроса

Задачи и политика. В ряде стран информация и санитарное просвещение в отношении алкоголя и связанных с его потреблением проблем рассматриваются в качестве наиболее

.49



Hosted by uCoz