Проблемы, связанные с потреблением алкоголя. Доклад Комитета экспертов ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения. Серия технических докладов, № 650. Женева, 1982 г.

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 24   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24 25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83 

«искусственный» порог, который вначале считали равным 80 г 100 % этанола в сутки, позднее был снижен до 40 г, а в настоящее время показано, что доза выше 20 г уже может сопровождаться изменениями показателей заболеваемости. В таких условиях «приемлемый уровень риска может быть определен только произвольно.

Определение точной зависимости между риском возникновения болезни и количеством потребляемого алкоголя требует более широкого подхода, базирующегося на сравнительных эпидемиологических исследованиях адекватных групп населения, различающихся по среднему суточному потреблению алкоголя входящими в них лицами.

Имеются некоторые указания на то, что степень риска зависит и от общего количества алкоголя за весь период его потребления, однако эта зависимость не так наглядна, как при оценке влияния суточного потребления.

3.4.2 Индивидуальное потребление

и социальные последствия пьянства

Между общим потреблением алкоголя и социальными последствиями пьянства существует положительная корреляция. Однако многие особенности таких последствий остаются не объяснимыми даже при наличии полных сведений как о частоте потребления алкоголя, так и о потребляемом его количестве. Характер потребления, а также индивидуальные и культурные особенности поведения, сопутствующие приему алкоголя, выступают в роли наиболее важных факторов, опосредующих зависимость между количеством выпитого и социальными последствиями пьянства. Однако в условиях данной конкретной культуры качественно различные компоненты ежегодного потребления алкоголя приобретают тенденцию к тесной корреляции между собой, как если бы они были компонентами одного и того же феномена, т. е. сообща участвовали бы в создании проблемы.

В условиях многих цивилизаций первые признаки вредной социальной реакции возникают при относительно низких уровнях потребления алкоголя. Противоположностью этому является способность отдельных лиц долгое время потреблять большие дозы алкоголя без видимых социальных последствий. При данном уровне потребления молодые люди будут испытывать более тяжелые последствия, что связано, вероятно, как с особенностями их поведения после приема алкоголя, так и с возрастной дифференциацией контроля со стороны общества. Имеются также половые различия в социальных последствиях пьянства, отражающие, по-видимому, разницу между полами как по характеру поведения в пьяном виде] так и по социальному контролю. Показано далее, что разли¬

24

чия в потреблении алкоголя среди лиц, принадлежащих к определенным общественным слоям, во многом определяются мерами социального контроля.

3.4.3 Дифференциация факторов риска

Индивидуальный риск вредного воздействия потребления алкоголя можно связать с двумя элементами: интенсивностью воздействия и степенью восприимчивости (уязвимости). Можно сказать, что существует два аспекта воздействия алкоголя— физиологический и социальный. Физиологическое воздействие касается индивидуального потребления алкоголя, а социальное воздействие связано с доступностью спиртных напитков, о чем говорит их распространенность, потребление другими людьми и отношение последних к их потреблению. Восприимчивость может иметь физиологически, психологический и социальный аспекты.

Установлено, что физиологическая восприимчивость отчетливо зависит от пола: вероятность возникновения различных заболеваний, например цирроза печени, при сходных уровнях физиологического воздействия у женщин гораздо выше, чем у мужчин. Недоедающие лица могут быть более подвержены вредному для здоровья влиянию алкоголя, чем нормально питающиеся, и это может значительно усиливать вредные последствия потребления алкоголя в развивающихся странах, где недостаточность питания все еще широко распространена. Существует, по-видимому, и генетический компонент восприимчивости к алкоголю.

Психологическую восприимчивость характеризует тот факт, что в сходных условиях социального воздействия алкоголя некоторые лица особенно предрасположены к чрезмерному пьянству, что связано с их личностными особенностями, убеждениями, самооценкой или отношением к алкоголю.

Социальная уязвимость связана с различными видами нормального поведения, а также с различием жизненного опыта. Одни и те же поступки в пьяном виде встретят со стороны общества разную степень неодобрения и отрицательной реакции в зависимости от пола, возраста и социального положения индивидуума. Лица, перенесшие ряд житейских катастроф, также могут оказаться более восприимчивыми к проблемам, связанным с потреблением алкоголя, чем ведущие безмятежный образ жизни.

Существует еще важный ситуационный элемент в вероятности возникновения вредного воздействия потребления алкоголя. Так, например, в производственных условиях и на транспорте последствия пьянства скорее приобретут серьезный характер, нежели в праздной обстановке.

25



Hosted by uCoz