1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 | |
люди особенно подвержены возникновению указанных проблем другого типа, а именно связанных с острым воздействием алкоголя. Из ряда стран поступает все больше данных и о том, что возрастает число пьющих молодых людей, увеличивается количество; потребляемого ими алкоголя и частота его потребления, снижается возраст, в котором молодые люди приобщаются к алкоголю. Такая тенденция может определять возрастание в последние годы риска возникновения проблем, связанных с потреблением алкоголя. Далее, если злоупотребление алкоголем начинается рано, то можно ожидать и более раннего появления соответствующих проблем, их более длительного существования и возможности достижения ими большей остроты, чем в том случае, когда потребление алкоголя начинается позже. Имеются некоторые сведения по развитым странам, согласно которым пьяные подростки составляют группу особенно высокого риска в отношении смертельных исходов дорожно-транспортных происшествий. Это, видимо, может быть следствием того обстоятельства, что молодые люди являются неопытными водителями, равно как и неопытными пьющими. Таким образом, существует достаточно предположительных оснований для того, чтобы считать молодых людей группой высокого риска в отношении возникновения проблем, связанных с потреблением алкоголя. Профессиональные группы. Неблагоприятные психосоциальные факторы, связанные с условиями труда (такие, как изоляция, монотонность труда, низкая заработная плата, нажим администрации в целях увеличения выпуска продукции и отсутствие возможности продвижения по службе), могут вносить свой вклад в падение морали, возникновение стрессорных ситуаций и психологических срывов. Это в свою очередь может способствовать потреблению алкоголя и привести к возникновению соответствующих проблем, поскольку как подчиненные, так и руководители стремятся «снимать напряжение». Физические условия производственной обстановки также могут способствовать потреблению алкоголя и возникновению соответствующих проблем. Работа в условиях многочасового воздействия высокой температуры и загрязнения атмосферного воздуха (пыль, газообразные испарения и т. п.) может резко усиливать жажду. На многих рабочих местах спиртные напитки оказываются более легко доступными и дешевыми, чем другие лучше утоляющие жажду напитки. Сегодня многие компании по своему характеру являются многонациональными и ведут работы в различных странах. Они посылают своих служащих в сопровождении их семей в районы, где культурные и климатические условия, а также особенности потребления алкоголя отличаются от тех, к кото¬ 27 | рым они привыкли дома. Многие из этих компаний нанимают и национальные кадры той страны, где ведутся работы, а также привлекают рабочих из третьих стран. Когда человек попадает в условия чуждой культуры и лишается как своих привычных контактов с обществом и средой, так и контроля, может возрастать его уязвимость к воздействию алкоголя. По-видимому, это справедливо в отношении рабочих-мигрантов вообще, независимо от того, поступают ли они на службу в многонациональные корпорации. Имеются данные главным образом по развитым странам, что лица, занятые определенными видами труда, подвергаются особенно высокому риску возникновения проблем, связанных с потреблением алкоголя. К таким лицам относятся руководители фирм и компаний, представители некоторых профессий (особенно врачи и юристы), владельцы баров и другие лица, связанные с производством, распространением и продажей спиртных напитков, а также моряки. В этом отношении данные по развивающимся странам менее отчетливы, но ряд сообщений свидетельствует о высокой частоте алкогольных проблем среди представителей исполнительной власти, служащих вооруженных сил и лиц опасных профессий, таких, как бурильщики и изыскатели нефти, рабочие горнорудных и металлургических предприятий. Безработные по-видимому, также составляют группу высокого риска в отношении проблем, связанных с потреблением алкоголя. 3.4.5 Ситуации высокого риска Производство. Прием даже минимальных количеств алкоголя способствует увеличению числа несчастных случаев на производстве. Установлено, что примерно 10—30 % таких случаев предшествует прием алкоголя. Уже умеренные дозы алкоголя сказываются на быстроте рефлекторных действий и скорости принятия решений в ситуациях, чреватых опасностью несчастного случая (например, управление рабочими механизмами, работа на высоте), или связанных с ответственностью исполнителя. Во многих производственных ситуациях рабочие подвергаются воздействию химических или физических вредностей, которые оказывают неблагоприятное влияние на нервную систему и печень. Хотя точные эпидемиологически данные о результатах взаимодействия таких вредностей потреблением алкоголя отсутствуют, но, как правило, считают, что они действуют аддитивно или даже синергично. Так, например, считают, что комбинированное воздействие гепатотоксичных химических факторов, например четыреххлористого углерода, и алкоголя, повышает риск развития поражений печени. Точно так же воздействие нейротоксичных 28 |