Проблемы, связанные с потреблением алкоголя. Доклад Комитета экспертов ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения. Серия технических докладов, № 650. Женева, 1982 г.

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 23   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23 24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83 

возрастание потребления алкоголя сопровождается тенденцией к увеличению потенциально опасного пьянства, независимо от специфических последствий для каждой страны и любых доминирующих обычаев приема алкоголя.

Более того, данные, характеризующие случаи спонтанного уменьшения уровня потребления алкоголя (временного или более постоянного), равно как и данные о снижении потребления, вызванном внешними обстоятельствами или законодательными мерами, указывают на то, что такое снижение сопровождается уменьшением потребления алкоголя «тяжелыми» пьяницами, а также уменьшением частоты случаев опьянения с нежелательными последствиями.

3.4 Проблемы и показатели

индивидуального потребления

3.4.1 Зависимость «доза—реакция» и порог

Предпринимались неоднократные попытки определить безопасную дозу суточного потребления алкоголя, ниже которой нельзя ожидать возникновения неблагоприятных эффектов. Количественная оценка влияния потребления алкоголя на человека вполне соответствует современному направлению соответствующих исследований, и получены веские данные о том, что риск возникновения ряда заболеваний непосредственно связан с количеством потребляемого алкоголя. В этом отношении наиболее полно изучено развитие цирроза печени, однако вредное воздействие больших доз спиртных напитков показано и в отношении других заболеваний, таких, как хронический кальцифицирующий панкреатит и врожденные аномалии у плода. Выявлена линейная зависимость между логарифмом риска развития цирроза печени, рака пищевода и белой горячки, с одной стороны, и суточным потреблением спиртных напитков (в пересчете на граммы этанола), с другой. Имеются также определенные данные о возрастании частоты случаев кардиомиопатии, коронарного атеросклероза, стенокардии и инфаркта миокарда при злоупотреблении алкоголем, хотя ряд современных эпидемиологических исследований и указывает на возможность снижения риска возникновения ишемической болезни сердца у мало пьющих людей по сравнению с трезвенниками.

«Адекватным» следовало бы считать такой уровень потребления алкоголя, ниже которого можно было бы принимать его, не испытывая никаких опасений; однако такого рода точку на кривой зависимости «доза — эффект» редко

i удается наблюдать в биологических системах. Ниже определенного уровня воздействия возрастание риска настолько Мало, что не достигает статистической значимости. Этот

23

«искусственный» порог, который вначале считали равным 80 г 100 % этанола в сутки, позднее был снижен до 40 г, а в настоящее время показано, что доза выше 20 г уже может сопровождаться изменениями показателей заболеваемости. В таких условиях «приемлемый уровень риска может быть определен только произвольно.

Определение точной зависимости между риском возникновения болезни и количеством потребляемого алкоголя требует более широкого подхода, базирующегося на сравнительных эпидемиологических исследованиях адекватных групп населения, различающихся по среднему суточному потреблению алкоголя входящими в них лицами.

Имеются некоторые указания на то, что степень риска зависит и от общего количества алкоголя за весь период его потребления, однако эта зависимость не так наглядна, как при оценке влияния суточного потребления.

3.4.2 Индивидуальное потребление

и социальные последствия пьянства

Между общим потреблением алкоголя и социальными последствиями пьянства существует положительная корреляция. Однако многие особенности таких последствий остаются не объяснимыми даже при наличии полных сведений как о частоте потребления алкоголя, так и о потребляемом его количестве. Характер потребления, а также индивидуальные и культурные особенности поведения, сопутствующие приему алкоголя, выступают в роли наиболее важных факторов, опосредующих зависимость между количеством выпитого и социальными последствиями пьянства. Однако в условиях данной конкретной культуры качественно различные компоненты ежегодного потребления алкоголя приобретают тенденцию к тесной корреляции между собой, как если бы они были компонентами одного и того же феномена, т. е. сообща участвовали бы в создании проблемы.

В условиях многих цивилизаций первые признаки вредной социальной реакции возникают при относительно низких уровнях потребления алкоголя. Противоположностью этому является способность отдельных лиц долгое время потреблять большие дозы алкоголя без видимых социальных последствий. При данном уровне потребления молодые люди будут испытывать более тяжелые последствия, что связано, вероятно, как с особенностями их поведения после приема алкоголя, так и с возрастной дифференциацией контроля со стороны общества. Имеются также половые различия в социальных последствиях пьянства, отражающие, по-видимому, разницу между полами как по характеру поведения в пьяном виде] так и по социальному контролю. Показано далее, что разли¬

24



Hosted by uCoz