Проблемы, связанные с потреблением алкоголя. Доклад Комитета экспертов ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения. Серия технических докладов, № 650. Женева, 1982 г.

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 28   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83 

рым они привыкли дома. Многие из этих компаний нанимают и национальные кадры той страны, где ведутся работы, а также привлекают рабочих из третьих стран. Когда человек попадает в условия чуждой культуры и лишается как своих привычных контактов с обществом и средой, так и контроля, может возрастать его уязвимость к воздействию алкоголя. По-видимому, это справедливо в отношении рабочих-мигрантов вообще, независимо от того, поступают ли они на службу в многонациональные корпорации.

Имеются данные главным образом по развитым странам, что лица, занятые определенными видами труда, подвергаются особенно высокому риску возникновения проблем, связанных с потреблением алкоголя. К таким лицам относятся руководители фирм и компаний, представители некоторых профессий (особенно врачи и юристы), владельцы баров и другие лица, связанные с производством, распространением и продажей спиртных напитков, а также моряки. В этом отношении данные по развивающимся странам менее отчетливы, но ряд сообщений свидетельствует о высокой частоте алкогольных проблем среди представителей исполнительной власти, служащих вооруженных сил и лиц опасных профессий, таких, как бурильщики и изыскатели нефти, рабочие горнорудных и металлургических предприятий. Безработные по-видимому, также составляют группу высокого риска в отношении проблем, связанных с потреблением алкоголя.

3.4.5 Ситуации высокого риска

Производство. Прием даже минимальных количеств алкоголя способствует увеличению числа несчастных случаев на производстве. Установлено, что примерно 10—30 % таких случаев предшествует прием алкоголя. Уже умеренные дозы алкоголя сказываются на быстроте рефлекторных действий и скорости принятия решений в ситуациях, чреватых опасностью несчастного случая (например, управление рабочими механизмами, работа на высоте), или связанных с ответственностью исполнителя.

Во многих производственных ситуациях рабочие подвергаются воздействию химических или физических вредностей, которые оказывают неблагоприятное влияние на нервную систему и печень. Хотя точные эпидемиологически данные о результатах взаимодействия таких вредностей потреблением алкоголя отсутствуют, но, как правило, считают, что они действуют аддитивно или даже синергично. Так, например, считают, что комбинированное воздействие гепатотоксичных химических факторов, например четыреххлористого углерода, и алкоголя, повышает риск развития поражений печени. Точно так же воздействие нейротоксичных

28

химических средств (например, дисульфид углерода, трихлор- этилен) или физических вредностей (шум, локальная вибрация) в комбинации с потреблением алкоголя, по-видимому, увеличивает риск поражения нервной системы. Некоторые промышленные химикалии, такие, как цианамид кальция или трихлорэтилен, могут вызывать дополнительные острые неблагоприятные реакции вследствие взаимодействия их метаболитов с метаболитами алкоголя.

Транспорт. Быстрое и повсеместное развитие, автомототранспорта, отражающее желание каждого человека обладать личным средством передвижения, значительно повысило опасность дорожно-транспортных происшествий для водителей, пассажиров и пешеходов. К сожалению, статистические данные о роли алкоголя в дорожно-транспортных происшествиях в разных странах оказываются несопоставимыми. Тем не менее лабораторные и эпидемиологические исследования, обзор которых приведен в недавней публикации [9], свидетельствуют о важной роли алкоголя в дорожно-транспортных происшествиях. Согласно этой публикации, «от трети до половины дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом среди взрослых происходит с участием водителей, в организме которых присутствуют измеримые количества алкоголя и/или наркотических средств». В этой публикации отмечается также, что у «среднего человека» можно выявить определенную степень нарушения реакции при содержании 0,5 г этанола на 1000 г крови; данные указывают, что при уровне алкоголя выше 0,8 г на 1000 г риск вовлечения в дорожно-транспортные происшествия заметно возрастает для большинства пьющих водителей, а при концентрации, превышающей 1 г на 1000 г, он определенно увеличивается уже для всех водителей. Приведены также данные, свидетельствующие о том, что присутствие алкоголя в организме усиливает действие других факторов, определяющих возможность дорожно-транспортного происшествия (темнота, усталость, скорость).

 Некоторые группы людей подвергаются, по-видимому, особенно высокому риску вовлечения в дорожно-транспортные происшествия, связанные с алкоголем. К ним относятся лица, неопытные как в вождении, так и в потреблении спиртных напитков (например, молодые люди, недавно получившие права на вождение транспортного средства). Вывод ряда исследований заключается в том, что высокий процент или даже большинство связанных с алкоголем дорожно-транспортных катастроф происходит не с теми пьющими водителями, которые лишь время от времени превышают допустимую дозу алкоголя (с превышением уровня его концентрации в крови), а с теми, кто регулярно много пьет. Данные свидетельствуют также о том, что именно мотоциклисты и пешеходы, вслед

5*

29-



Hosted by uCoz