1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 | |
рым они привыкли дома. Многие из этих компаний нанимают и национальные кадры той страны, где ведутся работы, а также привлекают рабочих из третьих стран. Когда человек попадает в условия чуждой культуры и лишается как своих привычных контактов с обществом и средой, так и контроля, может возрастать его уязвимость к воздействию алкоголя. По-видимому, это справедливо в отношении рабочих-мигрантов вообще, независимо от того, поступают ли они на службу в многонациональные корпорации. Имеются данные главным образом по развитым странам, что лица, занятые определенными видами труда, подвергаются особенно высокому риску возникновения проблем, связанных с потреблением алкоголя. К таким лицам относятся руководители фирм и компаний, представители некоторых профессий (особенно врачи и юристы), владельцы баров и другие лица, связанные с производством, распространением и продажей спиртных напитков, а также моряки. В этом отношении данные по развивающимся странам менее отчетливы, но ряд сообщений свидетельствует о высокой частоте алкогольных проблем среди представителей исполнительной власти, служащих вооруженных сил и лиц опасных профессий, таких, как бурильщики и изыскатели нефти, рабочие горнорудных и металлургических предприятий. Безработные по-видимому, также составляют группу высокого риска в отношении проблем, связанных с потреблением алкоголя. 3.4.5 Ситуации высокого риска Производство. Прием даже минимальных количеств алкоголя способствует увеличению числа несчастных случаев на производстве. Установлено, что примерно 10—30 % таких случаев предшествует прием алкоголя. Уже умеренные дозы алкоголя сказываются на быстроте рефлекторных действий и скорости принятия решений в ситуациях, чреватых опасностью несчастного случая (например, управление рабочими механизмами, работа на высоте), или связанных с ответственностью исполнителя. Во многих производственных ситуациях рабочие подвергаются воздействию химических или физических вредностей, которые оказывают неблагоприятное влияние на нервную систему и печень. Хотя точные эпидемиологически данные о результатах взаимодействия таких вредностей потреблением алкоголя отсутствуют, но, как правило, считают, что они действуют аддитивно или даже синергично. Так, например, считают, что комбинированное воздействие гепатотоксичных химических факторов, например четыреххлористого углерода, и алкоголя, повышает риск развития поражений печени. Точно так же воздействие нейротоксичных 28 | химических средств (например, дисульфид углерода, трихлор- этилен) или физических вредностей (шум, локальная вибрация) в комбинации с потреблением алкоголя, по-видимому, увеличивает риск поражения нервной системы. Некоторые промышленные химикалии, такие, как цианамид кальция или трихлорэтилен, могут вызывать дополнительные острые неблагоприятные реакции вследствие взаимодействия их метаболитов с метаболитами алкоголя. Транспорт. Быстрое и повсеместное развитие, автомототранспорта, отражающее желание каждого человека обладать личным средством передвижения, значительно повысило опасность дорожно-транспортных происшествий для водителей, пассажиров и пешеходов. К сожалению, статистические данные о роли алкоголя в дорожно-транспортных происшествиях в разных странах оказываются несопоставимыми. Тем не менее лабораторные и эпидемиологические исследования, обзор которых приведен в недавней публикации [9], свидетельствуют о важной роли алкоголя в дорожно-транспортных происшествиях. Согласно этой публикации, «от трети до половины дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом среди взрослых происходит с участием водителей, в организме которых присутствуют измеримые количества алкоголя и/или наркотических средств». В этой публикации отмечается также, что у «среднего человека» можно выявить определенную степень нарушения реакции при содержании 0,5 г этанола на 1000 г крови; данные указывают, что при уровне алкоголя выше 0,8 г на 1000 г риск вовлечения в дорожно-транспортные происшествия заметно возрастает для большинства пьющих водителей, а при концентрации, превышающей 1 г на 1000 г, он определенно увеличивается уже для всех водителей. Приведены также данные, свидетельствующие о том, что присутствие алкоголя в организме усиливает действие других факторов, определяющих возможность дорожно-транспортного происшествия (темнота, усталость, скорость). Некоторые группы людей подвергаются, по-видимому, особенно высокому риску вовлечения в дорожно-транспортные происшествия, связанные с алкоголем. К ним относятся лица, неопытные как в вождении, так и в потреблении спиртных напитков (например, молодые люди, недавно получившие права на вождение транспортного средства). Вывод ряда исследований заключается в том, что высокий процент или даже большинство связанных с алкоголем дорожно-транспортных катастроф происходит не с теми пьющими водителями, которые лишь время от времени превышают допустимую дозу алкоголя (с превышением уровня его концентрации в крови), а с теми, кто регулярно много пьет. Данные свидетельствуют также о том, что именно мотоциклисты и пешеходы, вслед 5* 29- |