1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 | |
Важно учитывать, что воздействие алкоголя и восприимчивость к нему часто «работают» в противоположных направлениях. Молодые люди в среднем потребляют гораздо меньше алкоголя, чем взрослые, но могут быть более восприимчивыми к нему как из-за физиологических факторов, так и вследствие различного отношения общества; это положение справедливо также и для женщин (по сравнению с мужчинами). Из-за сложности взаимосвязи между воздействием алкоголя и восприимчивостью к нему отнесение некоторых групп населения к категории высокого риска часто бывает произвольным. 3.4.4 Группы высокого риска Разные страны могут сильно отличаться друг от друга по тому, какие группы населения считаются в них группами особенно высокого риска в отношении возникновения проблем, связанных с потреблением алкоголя. Могут существовать и временные различия. Таким образом, каждая страна должна сама для себя определить, кто формирует соответствующие группы. Обсуждение вопроса, содержащегося в этом разделе, следует рассматривать только в качестве наиболее общих рекомендаций. Пол. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что почти повсеместно риск возникновения проблем, связанных с потреблением алкоголя, среди мужчин выше, чем среди женщин. Это особенно справедливо для некоторых развивающихся стран, где число пьющих женщин незначительно, Однако недавние сообщения из ряда стран указывают на постепенное возрастание потребления алкоголя и связанных с этим проблем среди женщин, особенно работающих. При этом, как отмечалось выше, женщины более уязвимы в отношении алкогольного цирроза печени, чем мужчины. Кроме того, из ряда развивающихся стран поступают сведения о том, что доля пьющих молодых женщин приближается к таковой молодых мужчин. Поэтому в таких странах именно женщины могут формировать группу высокого риска, и, следовательно, эта группа должна быть учтена при планировании профилактических программ. Современные данные свидетельствуют о том, что потребление алкоголя во время беременности может оказать неблагоприятное влияние на плод, и этот факт является еще одной причиной для причисления женщин к группе высокого риска. Возраст. Среди лиц среднего возраста риск возникновения хронических заболеваний, связанных с потребление алкоголя, по-видимому, более высок, чем среди людей других возрастных групп. Однако имеются некоторые сведения по Северной Америке, указывающие на то, что более молодые 26 | люди особенно подвержены возникновению указанных проблем другого типа, а именно связанных с острым воздействием алкоголя. Из ряда стран поступает все больше данных и о том, что возрастает число пьющих молодых людей, увеличивается количество; потребляемого ими алкоголя и частота его потребления, снижается возраст, в котором молодые люди приобщаются к алкоголю. Такая тенденция может определять возрастание в последние годы риска возникновения проблем, связанных с потреблением алкоголя. Далее, если злоупотребление алкоголем начинается рано, то можно ожидать и более раннего появления соответствующих проблем, их более длительного существования и возможности достижения ими большей остроты, чем в том случае, когда потребление алкоголя начинается позже. Имеются некоторые сведения по развитым странам, согласно которым пьяные подростки составляют группу особенно высокого риска в отношении смертельных исходов дорожно-транспортных происшествий. Это, видимо, может быть следствием того обстоятельства, что молодые люди являются неопытными водителями, равно как и неопытными пьющими. Таким образом, существует достаточно предположительных оснований для того, чтобы считать молодых людей группой высокого риска в отношении возникновения проблем, связанных с потреблением алкоголя. Профессиональные группы. Неблагоприятные психосоциальные факторы, связанные с условиями труда (такие, как изоляция, монотонность труда, низкая заработная плата, нажим администрации в целях увеличения выпуска продукции и отсутствие возможности продвижения по службе), могут вносить свой вклад в падение морали, возникновение стрессорных ситуаций и психологических срывов. Это в свою очередь может способствовать потреблению алкоголя и привести к возникновению соответствующих проблем, поскольку как подчиненные, так и руководители стремятся «снимать напряжение». Физические условия производственной обстановки также могут способствовать потреблению алкоголя и возникновению соответствующих проблем. Работа в условиях многочасового воздействия высокой температуры и загрязнения атмосферного воздуха (пыль, газообразные испарения и т. п.) может резко усиливать жажду. На многих рабочих местах спиртные напитки оказываются более легко доступными и дешевыми, чем другие лучше утоляющие жажду напитки. Сегодня многие компании по своему характеру являются многонациональными и ведут работы в различных странах. Они посылают своих служащих в сопровождении их семей в районы, где культурные и климатические условия, а также особенности потребления алкоголя отличаются от тех, к кото¬ 27 |