Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 134   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134 135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

Оглавление.

(лр*

Предисловие. . . . . . . . . . 3

4

Часть I. Пищевые вещества.

Урок 1-ый. Развитие живого организма . . .

2-ой. Главнейшия составные части тела

3-ий. Вода . . . . . .

" 4-ый. Соли и минеральные вещества .

” 5-ый. Белковые вещества (альбуминоиды) .

" 6-ой. Жиры . . . .

7-ой. Углеводы . . . г .

Прибавление к части 1-ой: Процентный соЬтав главных

пищевых продуктов . . . . / . . . .24

и

Часть II. Напитки.

И

Урок 8-ой. О напитках вообще. . | . . .26

9-ый. Питательные напитки: какао,|йиоколад, супы . 29

10-ый. Кисловатые напитки: фруктовые сиропы и

безалкогольные вина . . . . .31

11-ый. Чай, кофе и другие ароматические напитки . 33

12-ый. Напитки, получаемые путем брожения:

виноградное вино, сидр . . . . .... 35

13-ый. Напитки, получаемые путем брожения

(продолжение): пиво ..... . 39

14-ый. Напитки, получаемые путем брожения,

с ничтожным содержанием алкоголя: квас, мед, кумыс, кефир . . .43

15-ый. Напитки, получаемые перегонкой: водка . . 46

16-ый. Дестиллированные напитки с примесью

эссенций: ликеры и т. п. . . . .49

17-ый. Алкоголь не пищевое вещество, а наркотический

яд. . . . . • . . . 50

4

8 11 13 16 19 -

Часть III. Действие алкоголя на человеческий

"... * ♦ ^ ^

организм.

^ сир.

Урок 18-ый. Пьянство и алкоголизм . . . . .54

19-ый. Действие алкоголя на желудок, печень и

ѵѵ

почки .

20-ый. Действие алкоголя на сердце и кровеносные

58

62

тѵ

ѴѴ

«V

II

сосуды ........

21-ой. Действие алкоголя на легкия . . . .65

22-ой. Действие алкоголя на легкия (продолжение):

туберкулез . . . . . . . 67

23-ий. Действие алкоголя на нервную систему . -71

24-ый. Алкоголь и душевные болезни . . . . 78

25-ый. Наиболее распространенные предрассудки

об алкоголе: алкоголь и мышечная сила . . 82

26-ой. Наиболее распространенные предрассудки

об алкоголе (продолжение): алкоголь и

температура . . . . . .

и *. ^ -

Часть IV. Влияние алкоголя на семью и общество.

86

ч

Урок 27-ой. Алкоголизм и семейииая жизнь *. . . 89

28-ой. Трезвость и семейная жизнь . . . . . 92

29-ый. Потребление спиртных напитков в России 96 Прибавление 1-е: Потребление водки в Российской Империи . 101

«?

•и

«V

VI

Прибавление 2-е: Потребление казенных питеи в главнеи-

ших городах Европ. России за 1910 год . . .102

' ѴИ

30-ый. Потребление спиртных напитков

в иностранных государствах . . . - . 103

31-ый. Влияние алкоголя на заболеваемость, смертность,

число несчастных случаев и самоубийств. , 111

32-ой. Алкоголь и преступность . . . .116

33-ий. Причины алкоголизма . . . . .121

/

34-ый. Борьба с алкоголизмом . . . . 125

V?

1?




Hosted by uCoz