Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 46   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46 47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

»

Вопросы и задачи.

1. Из каких материалов и как изготовляется квас? 2. Укажите состав кваса. 3. Какое значение имеет квас как напиток ? 4. Что можно сказать о меде? 5. Как получается кумысъ? 6. Каков состав кумыса? 7. Что такое кефир и чем он отличается от кумыса? 8. Как употребляется кумыс и кефиръ?

Выводы.

Квас, мед, кумыс и кефир получаются путем брожения. Квас русский народный напиток - образуется при молочно-кислом спиртовом брожении сахара, получаемого из крахмалистых веществ (муки, хлеба и пр.) и содержащих полезную для здоровья молочную кислоту, углекислоту, сахаристые вещества и немного алкоголя. Содержание алкоголя в наиболее употребительных сортах кваса ничтожно (менее 1%), а потому квас представляет собой освежающий, вкусный и немного питательный напиток, очень подходящий для вытеснения спиртовых напитков, в оеобенности пива. Продажный дешевый мед получается при брожении сахара и содержит обычно не более 1% алкоголя, а потому тоже не считается спиртным напитком, так как служит лишь для утоления жажды, не вызывая опьянения; но "старый медъ", содержа до 16% алкоголя, представляет собой крепкий спиртной напиток. Кумыс и кефир - продукты брожения молока - содержат 2-1% алкоголя и являются питательными лечебными напитками, употребляемыми по совету врача.

. и

Урок 15-ый.

»

щ

л I

• *

Напитки, получаемые перегонкой: водка,

1. Мы только что видели, что в вине, сидре, пиве содержится алкоголь. Ок получастся вследствие изменения сахаря, ппдѳржащогося в винограде, яблоках и проросшем ячмене. При брожении сахара образуется алкоголь, или, вернее, алкоголи, так как при брожении сахариитых веществ получается несколъко различных спиртов. Из виноградного сахара получается главным образом винный или этиловый спирт. Чистый алкогол представляет собой безцветную жидкост, жгучого вкуса, горючую, состоящую из соединения в определенных пропорциях кислорода, водорода и углерода.

2. Остатки от производства вина, получающиеся в виде плотной массы в прессах, называются выжимками или виноградной гущей. Будучи подвергнута дальнейшей обработке, она может дать еще некоторое количество алкоголя. Патока> являющаяся отбросом свеклосахарного производства, различные злаки и картофел также служат материалом для добывания спирта, причем получаются и другие алкоголи, еще более опасные для здоровья, чем

и

винныи спирт.

3. Чтобы понять, каким образом добывается алкоголь из этих продуктов, нужно знать, что различные спирты кипят при разных темтгературах. Вода кипит при 100° Цельсия (что равняет-

ся 80 градуеам Реомюра), винный же спирт кипит уже при 78° Цельсия. Каждый спирт имеет свой температуру кипения. Этим и пользуются для отделения винного спирта от воды, в смеси с которой он всегда находится в перебродившей жидкости, называемой бражкой.

4. Бражка медленно подогревается в медном сосуде, называемом перегонным кубом. Винный спирт при этом улетучивается вместе с неболыпим количеством воды и других спиртов. Образующийся пар проходит по изогнутой трубке, называемой змеевиком, в приемник, причем, блогодаря охлаждению змеевика, пар сгущается, конденсируепгся, т. е. превращается в жид-

кое состояние, и попадает в приемник уже в жидком виде. Добытая таким путем жидкость очень богата спиртом. Весь процесс называется перегонкой или дестилляцией. Перегонка, следовательно,

- процесс, при котором извлекается спирт из бродивших жидкостей. Всякий напиток, полученный перегонкой, называется дестиллированным. В виду того, что каждый из спиртов переходит в парообразное состояние при особой температуре, возможно, при тщательном ведении этого процесса, отделить их один от

Рис. 15. Перегонный куб. ДРУГОГО.

5. Наиболее вредные примеси спирта выделяются в начале и конце перегонки. Спирт с примесью тех веществ, которые перегоняются в начале, носит название первогона; спирт с примесью соединений, кипящих при высокой температуре, т. е. в конце, называется погоном; последний состоит главным образом из сивуииного масла. Наиболее чистый спирт получается в середине процесса перегонки. Начальные и конечные спирты, отбираемые под названием спирта

2-го и 3-го сорта, пригодны лишь для промышленных целей, например для изготовления лака и т.п.

6. При перегонке всякой жидкости, содержащей алкоголь, можно получить чистый спирт или очень крепкие спиртные растворы. Так, при перегонке вина получается коньяк, при перегонке виноградной гущи - виноградная водка; перегонка патоки, добываемой из сахарного тростника, дает ром. Но все эти спирты дороги.

Спирт может быть также получен, притом более дешевым путем, из всяких продуктов, содержащих сахар или крахмал. Главным образом, он получается из картофеля, хлеб-




Hosted by uCoz