Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 9   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9 10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

на для младенца. Молоко является совершенным пищевым продуктом и в то-же время превосходным напитком. Оно вполне достаточно обезпечивает развитие и рост человеческого организма до 2-го года. Позднее ребенок употребляет более разнообразную пищу.

2. Обыкновенно рост ребенка к концу первого года составляет 65-75 сантиметровъ*); к 2-м годам рост его достигает 80 сантиметров, в 5 лет доходит до 1 метра, в 14 лет - до 11/2 метра. Своего полного развития рост достигает к 20-25 годам. Под старость, лет с 60-ти, рост немного уменыпается.

3. Что касается веса, то новорожденный младенец весит около 3 килограммовъ**), годовалый ребенок в среднем 9 килограммов. Между 1-м и 12 годами жизни вес наростает довольно равномерно с 9 до 30 килограммов. Затем увеличение веса идет еще более быстро между 12 и 15 годами; в этом периоде роста ребенок нуждается в большом количестве пищи. Между 30 и 40 годами наш вес достигает наибольшей своей величины. В старости наступает некоторое похудание, и вес тела уменьшается на 5-6 килограммов.

4. В пищевых продуктах находятся вещества, необходимые для поддержания нашей жизни и для развития нашего организма. Пищевым продуктом является всякое вещество, которое, после переработки в пищеварительном канале, способно всасываться и усваиваться организмом, т. е. войти в состав его соков и

тканеи и затем восполнять его траты.

5. Разберем теперь составные части человеческого тела или, другими словами, постараемся изучить, из чего построен наш организм.

Наше тело состоит из веществ весьма различных по своей природе. Главнейщею составной частью тела является вода, состав-

ляющая две трети веса нашего тела; затем идет жир, которыи, вместе с водой, придает телу его округлые и гибкия формы; далеё - алъбумин, или "белок", являющийся основным веществом, за счет которого идет образование мышц, покрывающих кости

нашего скелета; мышцы так прикреплены к скелету, что дают возможность производить движения всеми членами тела; наконец, минеральные соли составляют большую часть нашего костного остова.

Итак состав нашего тела таков:

*) В 1 аршине содержится 71 сантиметр; 100 сантиметров или 1 метр равня-

ется 1 аршину 61/2 вершкам.

**) Килограмм содержит 1000 граммов и равен 2 фунтам 42 золотникам 41 доле; в фунте содержится 409,5 грамма.

1) воды - около 66 /о веса тела,

2) жиров - " 18%

3) алъбумина - " 12%

4) солей - " 4%

6. Лишь немногие пищевые продукты содержат в своем составе все основные вещества: воду, жир, белок и минеральные соли. Только яйца и молоко содержат их в надлежащих тьропорциях, вот почему они являются достаточными для поддержания жизни куриного зародыша и новорожденного животного из класса млекопитающих.

Болыпая часть наших пищевых продуктов не содержит всех тех составных частей, о которых мы только что говорили. Например, хлеб беден жировыми веществами; в состав масла не входит ни альбумина, ни солей; но хлеб с маслом является уже более питательным продуктом. Необходимо, следовательно, приготовлять из пищевых продуктов такую пищу, чтобы пищевые вещества входили в нее в определенном отношении друг к другу; такая пища будет представлять наибольшую питательность.

7. Различйые вещества, входящия в состав пищевых продуктов (хлеба, яиц и пр.) и тождественные с составными элементами нашего тела, называются основными питательными веществами или питательными началами.

Питательные начала подразделяются на 5 групп:

1-ая группа: вода.

2-ая группа: минеральные соли.

3-ья группа: белки или альбуминоиды.

4-ая группа: жиры.

5-ая группа: углеводы.

8. Три первые группы соединяют иногда под названием пластических питательных веществ, потому что из них строит-

------------------- ~ --ТТ

ъуи ошушс пг:иил псцласи исла. ххл.иэ псд.ог»хг>сихѵл г> .асагѵ/иѵс? о

ляющими питательными веществами, потому что они восполняют траты наших тканей, вызываемые их жизненной деятельностью и вообще всякой работой организма.

9. Две последния группы питательных веществ, именно жиры и углеводы, служат главным образом для образования в теле силы и теплоты. Они называются также силородными веществами и в то-же время горючими и теплородными, так как предназначаются для полного сгорания в организме, чтобы, выделяя теплоту, постоянно поддерживать температуру нашего тела на высоте около 37 градусов Цельсия.

4

Вопросы и задачи.

1. Назовите совершенный пищевой продукт. 2. Почему детский и юношеский возраст особенно нуждаются в хорошем питании? 3. Как увеличивается рост ребенка? 4. Как изменяется вес человека вместе с возрастомъ? 5. Что такое пищевой продуктъ? 6. Из каких веществ состоит наше тело? 7. Почему человеку нужно употреблять подходящую смесь пищевых продуктов? 8. Назовите 5 питательных начал. 9. Что понимают под пластическими и восстановляющими питательными веществами? 10. Какия питательные вещества перерабатываются главным образом в силу и теплоту?




Hosted by uCoz