Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 29   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

Вопросы и задачи.

•»

1. Ойределите, что такое напиток. 2. На какия группы можно разделить разли^чные напитки? 3. Чем отличаются напитки с ничтожным содержанием алкоголя от просто алкогольных (спиртных) напитковъ? 4. Назовите важнейший напиток. 5. Почему следует соблюдать меру при утолении жажды? 6. Каково значение молока? 7. Почему следует кипятить воду и молоко подозрительного происхождения?

Выводы.

Напитки представляют особые жидкости, предназначенные для утоления жажды и для восстановления потерь воды, которые безпрестанно претерпевает организм. Напитки делят на безалкогольные и алкогольные или спиртные. Первые полезны для здоровья или безвредны, вторые - вредны. Напитки с ничтожным содерясанием алкоголя (менее 2%) обыкновенно не причисляются к алкогольным или опьяняющим напиткам. Вода является естественным и безусловно необходимым напитком. Молоко представляет собой самый совершенный пищевой продукт и в то-же время отличный напиток.

Урок 9-ый.

%

Питательные напитки: какао, шоколад, супы.

1. К разряду питательных напитков прежде всего относится молоко, затем какао, шоколад, сбитень, бульон и супы. Все они представляют собой настоящие питательные продукты, которые в то-же время являются и напитками, почему их и можно назвать питательными напитками.

2. Какао представляет собой семя какаового дерева, ьоад^лываемого в Америке. Плоды этого дерева похожи по своей форме на огурды. Плод содержит от 25 до 40 зерен, называемых в торговле какао. Красная шелуха зерна заключает в себе беловатую мякоть, которая, будучи надлежаще обработана, и носит название продажного какао. Тысячами мешков какао поступает на шоколадные фабрики, где его тщательно сортируют, очищают, затем поджаривают, причем кожура отделяется от семени (в тесном смысле слова). При помощи особых машин какао далее измельчается и смешивается с сахаром; в результате получается маслянистое тесто, к которому прибавляют пахучия вещества. Тесто затем подвергается сильному прессованию для удаления из него избытка жировых веществ (какаового масла). Специальная делительная машина делит тесто на таблетки и автоматически взвешивает их. В изящно упакованном виде шоколадные таблетки поступают в продажу и служат излюбленным лакомством для детей.

3. Какао и изготовляемый из него ииоколад в одно и то-же время служат и пищевыми продуктами и напитками. Слегка

возбуждающее действие их зависит от присутствия особого вещества, так-называемого теобромина, который подобен веществу, содержащемуся в кофе и чае, но слабее его. Обильное содержание в какао и шоколаде ^альбумина, жиров, сахара и солей делает их пищевыми продуктами первостепенной важности. Будучи сварены с водой или молоком, они представляют собой вкусные, питательные напитки, особенно любимые детьми.

Бутылка шоколада с молоком обладает питательной ценностью в 6 раз большею, чем бутылка пива.

4. Бульоном называется жидкость, получаемая при кипячениги мяса в воде в течение нескольких часов. В нем содержится нё более 1-2% твердых веществ, перешедших в него из мяса. К последним следует отнести главным образом желатину, вещество, образующее клей (студень), немного альбумина, жиры и минеральные соли, между которыми преобладаеи поваренная соль, соли фосфора й калия. Главную составную част бульона (98-99%) образует вода.

5. Не следует преувеличивать питательное значение бульона. Польза, приносимая им, состоит преимущественно в том, что он своими вкусовыми веществами и теплотой подготовляет желудок к надлежащему усвоению более сытной пищи. Он представляет собой наиболее верное, притом совершенно безвредное средство для возбуждения аппетита. Чашку горячего бульона перед едой можно со спокойной совестью предложить каждому; выпивать же "для аппетита" рюмку водки, перцовки или английской горькой значит сразу вводить в желудок известную порцию яда - алкоголя.

6. Супы представляют собой превосходные питательные напитки. Их можно приготовлять самым разнообразным способом. Мясные сѵпы - бѵльон с поимесью кѵсочков мяса и каотосЬеля. а также разных других овощей. Отвары круп, гороха и других растительных веществ, в сущности - как и мясные похлебки - являются жидкой пищею.

Среди супов, как чрезвычайно питательный и полезный, можно особенно рекомендовать суп из овсяной крупы. Овсянка, молоко и хлеб могли бы составить здоровый завтрак для рабочого, принимающогося с ранняго утра за свой тяжелый труд, а также и для школьника, который со свежими силами должен внимательно следить за уроками в классе.

Вопросы и задачи.

1. Назовите несколько питательных напитков. 2. Опишите приготовление какао и шоколада. 3. От чего зависит питательность шоколада? 4. Каков состав бульона? 5, Почему бульон полезенъ? 6. Укажите питательное значение супов.

Выводы.

Питательными напитками нужно считать молоко, шоколад и супы. Бутылка шоколада на молоке обладает питательным достоинством в 6 раз большим, чем бутылка пива. Бульон является истинным возбудителем аппетита. Супы представляют собой жидкую пищу, а потому являются превосходными питательными напитками.




Hosted by uCoz