Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 15   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

Рис. 4.

6. Живая кость имеет несколько иной вид, чем кость мертвая или высохшая, какой ее часто находят в земле. Плотная часть кости, взятой из живого организма, представляется под микроскопом пронизанной многочисленными канальцами, по которым течет кровь, питающая кость"и приносящая ей минеральные соли, главным образом

фосфорнокислые И углекислые СОЛИ извести Бедренная кость,

И магнезии. При хирургических операциях лишенная извести и МОЖНО видеть, как ИЗ ЭТИХ КОСТНЫХ ка- завязанная узлом.

нальцев выступает кровь, окрашивающая разрез кости в красный цвет. В мертвой и высохшей кости эти канальцы, напротив, пусты.

7. Зубы, построенные из особого вещества - дентина, покрытого эмалъю, состоят, подобно костям, главным образом из фосфорнокислых и углекислых солей извести. Нужно очень заботиться о зубах и полоскать рот после каждой еды.

8. Необходимо также следить за тем, чтобы во время школь-

ных занятш наше тело находилось в правильном положении. Следует избегать тех положений его, которые могут повести к искривлению позвоночника.

9. Из минеральных солей чрезвычайно важное значение для организма имеет еще хлористый натрий (поваренная сол). Минеральные соли не только способствуют образованию, как уже было упомянуто, нашего костного остова, но встречаются также в нервах и мозге, входят в состав крови, лимфы и различИИЫХТ» /ѵи ищеварителъны:х сокое гтгянияма. Наиболее ценны соли железа, серы, натрия, фосфора и калия. Недостаток в организме какой-либо из этих солей может вызвать развитие рахита, малокровия и других болезней.

10. Наши пищевые продукты, главным образом молоко, мясо и яйца представляют собой пищу, богатую минеральными солями. Пищевые продукты растительного происхождения, в особенности хлеб, овсянка, овощи, также содержат значительное количество солей.

11. Алкогол (а также и табак) в детском возрасте препятствуют правильному образованию костей и зубов. Они замедляют нормальное развитие роста и уменьшают емкость грудной клетки.

Вопросы и задачи

1. Что придает нашему скелету твердость и крепость? 2. Каковы кости детей?

3. Как доказать, что кости содержат минеральные соли? 4. Какая разница между живой и мертвой костью? 5. Расскажите, что вы знаете о зубах. 6. Как получается искривление позвоночника? 7. Содержатся ли минеральные соли, кроме костей, еще в других частях организма? в какихъ? 8. В каких пищевых продуктах мы

встречаем минеральные соли? 9. Какое влияние окйзывает алкоголь и табак на развитие костей и зубовъ?

Выводы.

Соли или минеральные вещества встречаются в незначительном количестве в пищевых продуктах и в напитках; однако, присутствуя в малых количествах, оие имеют всетаки важное значение. Соли входят главным образом в состав костей, нервов, крови и пищеварительных соков. Наиболее ценны фосфорные и углекислые соли извести, соли железа, серы, калия и натрия.

Урок 5-ый.

Белковые вещества (альбуминоиды).

1. Кроме воды и минеральных солей, наше тело содержит в себе особое вещество, из которого главным образом построено мясо, т. е. мускулы. Это вещество называется алъбумином. В наиболее чистом виде альбумин содержится в курином яйце, а именно в той части, которая называется яичным белком, и является клейким веществом белого цвета. Центральная часть яйца желток - представляет собой также алъбумин, но связанный с жировым веществом. Кровь содержит, наряду с водой, значительное количество альбумина и красное красящее вещество, в состав которого входит железо.

2. Алъбуминоидами называются такия вещества, химический состав которых приближается к составу яичного белка. Альбуминоиды состоять из углерода, водорода, кислорода, азота и серъи. оелковыл ииещеитья лииЗыиияЮтся ^щё изопьиспхыми бѳщѳстбд.ми, так как азот (в чистом виде - особый газ) является постоянной составной частью всех белковых веществ.

3. Альбуминоидные или азотистые вещества носят различные названия, в зависимости от того пищевого продукта, в котором они находятся. Альбумин, встречающийся в мясел называется мышечным алъбумином, фибрином, миозином; в яйцах

- просто алъбумином; в хлебе - глютином; в овощах, каковы горох, фасоль, чечевица, бобы - легумином и, наконец, в молоке и сыре - казеином.

4. Приводим ряд пищевых продуктов, содержащих значительное количество альбумина, располагая их - по содержанию белковых веществ - в убывающем порядке: икра паюсная (40%), сушеные грибы (36%), вареная или жареная говядина (34%), чечевица (26%), сыр (25%), бобы (25%), горох ^23%), треска соленая (19,5%), селедка (19%), творог (15%), яйцо крутое (13%), пшено (12%), гречневая крупа (11%), хлеб (8%). В меныпем сравнительно количестве альбумин содержится в свежих грибах (4%), молоке (3,5%), картофеле (2%).




Hosted by uCoz