1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 | |
е) дестиллированные напитки с примесями: наливки, настойки, горьщя водки, ликеры и т. п. 4. По отношению к алкоголю напитки можно разделить на безалкогольные и алкогольные или спиртные; последние называются также опьяняющими напитками. а) К безалкоголъным напиткам относятся: вода и молоко, чай и кофе, какао, шоколад, сбитень, фруктовые и углекислые воды; эти напитки или прямо полезны для здоровья или - за исключением крепкого чая и крепкого кофе - безвредны. б) Алкоголъными напитками называются те, что содержат более 2% алкоголя; они получаются, как путем брожения, так и путем перегонки; спиртные напитки этого разряда - пиво, виноградные вина, казенное вино (т. е. водка), так называемые водочные изделия - именуются еще опъяняющими напитками: они нередко порождают у пьющого неудержимое к ним влечение (сперва привычное употребление, потом злоупотребление и пьянство), а потому они опасны; кроме того, спиртные напитки и по многим другим причинам, как вы потом увидите, вредны для здоровья. Особую группу составляют напитки с ничтожным содержанием алкоголя; сюда следует отнести квас, а также мед, кумыс и кефир - в том случае, если они содержат менее 2% « алкоголя. Эти напитки в обычных количествах не вызывают опьянения, к ним трудно пристраститься, а потому они опасности для здоровья не представляют, а часто даже полезны; их обыкновенно и не называют спиртными напитками. 5. Общим для всех живых существ напитком является вода, напиток самый естественный и самый необходимый. В воде постоянно нуждается человеческий оршииздгь, юлько ею пользуются животные и растения. Лишь блогодаря содержанию воды, напитки утоляют жажду и возмещают организму ту воду, которую он безпрерывно теряет путем дыхания, кожного испарения и выделительной работы почек. Наоборот, чем меньше в напитке содержится воды, тем менее он способен утолять жажду. Не надо забывать, что тело наше более чем на две трети своего' веса состоит из воды. 6. Хотя мы со всякой пищею поглощаем и воду, содержащуюся в ней (так, например, в хлебе 40% воды и даже в сухой муке 13%), однако взрослый человек должен выпиват от 21/2 до 5 стаканов воды в сутки. В жаркое время и при усиленной работе потребность в воде? разумеется, усиливается. • Чистая вода - самый здоровый напиток. "Нет ничего лучше водыГ говорил греческий мудрец Фалес Милетский, живший за 6 веков до Рождества Христова. И это следовало бы запомнить и детям, и взрослым. 7. Однако, во всем следует соблюдать меру и не пить сразу слишком много воды, в особенности летом, когда тело покрыто | испариной. Избыток питья излишне увеличивает потоотделение и ослабляет организм. Пить каждую минуту - вредная привычка, ведущая к чрезмерному разбавлению пищеварительных соков и крови. Всякую подозрительную воду, обладающую запахом и дающую осадок, следует перед питьем подвергать кипячению. 8. Вторым естественным напитком является молоко. Оно содержит большое количество, воды (около 87%). Но, кроме того, молоко заключает в себе такия питательные вещества, как бе- БѴТЫЛКА МОЛОКА ПИТАТЕЛЬНЬЕ 45 БУТЫЛОКТ) ПШ. Рис. 10. лок (около 3,5%), жир (тоже 3,5%) и сахар (более 4%); наконец, в нем содержатся и соли (1%). Таким образом молоко представляет собой самый совершенный пищевой продукт, и его одного вполне достаточно для питания и роста грудных детей и молодых животных. При многих болезнях молоко наилучший источник питания. Бутылка молока в 4-5 раз питательнее бутылки пива и, кроме того, молоко не содержит в себе того вредного вещества, которое делает пиво опьяняющим напитком мы говорим об алкоголе. 9. С целью предохранения себя от опасности заболевания, следует кипятить воду, если точно неизвестно ея происхождение; точно также, во избежание заражения туберкулезом (бугорчаткой), лучше всего пить молоко в кипяченом виде, в особенности, если оно взято от подозрйтельной коровы, или если оно предназначено для питания ребенка. Пусть-же пьет молоко, кто хочет сохра- л нить свежий вид и доброе здоровье, и пусть остерегается, как огня, замены питательного и утоляющого жажду молока предательским алкоголем. |