Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 8   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8 9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

- 8 -

4

ной в углу курятника, и жадно пьют ее, а вода, как мы уже упоминали, составляет, две трети веса их тела.

4. От птиц перейдем к млекопитающим, т. е. к животным, которые кормят своих детенышей молоком. По своему составу молоко, в смысле питательности, является совершенным пищевым продуктом. Жидкость эта заключает в себе все, что требуется для развития новорожденного существа. Молоко содержит особый вид белка, именуемого казеипом и входящого в состав сыра; из казеина молока образуются мышцы и другия мягкия части организма; в молоке, далее, имеются соли извести, фосфора и железа, требующияся для образования костного остова молодого животного; кроме того, в состав молока входят масло и сахар, являющиеся источником силы, тепла и энергии, и наконец много воды, в которой организм ощущает столь болыпую потребность.

5. Хотя молоко различных млекопитающих содержит в себе почти те-же составные части, но оне содержатся не в одинаковых между собой отношениях.

Нужно заметить, что в состав женского молока входит особое вещество лецитину род жира, содержащий в себе фосфор. Лецитин споеобствует образованию мозга и нервов. Как известно, вес мозга младенца по отношению к весу его тела гораздо больше, чем относительный вес мозга животных.

Вопросы и задачи.

1. Какия соображеиия возникают при виде цыплепка, вылупившогося из яйца?

2. Какия вещества содержатся в яйце? 3. Какия вещества находит цыпленок в зерне? 4. Каков состав молока млекопитающих животныхъ? 5. Какое вещество в женском молоке способствует главным образом образованию человеческого мозга и нервовъ?

Выводы.

Зародыш цыпленка находит в содержимом яйца все вещества, необходимые для его образования и роста его тела. Молодые млекопитающия животные получают в молоке матери весь необходимый материал для их роста и развития. Молоко представляет собой для новорожденного весьма совершенный пищевой продукт. Оно является единственной подходящею пищей для младенцев.

Урок 2-ой.

Главнейшия составные части тела. Пять основных питательных начал.

1. Мы только-что видели, что молоко представляет собой единственный напиток и единственную пищу, которая вполне пригод-

на для младенца. Молоко является совершенным пищевым продуктом и в то-же время превосходным напитком. Оно вполне достаточно обезпечивает развитие и рост человеческого организма до 2-го года. Позднее ребенок употребляет более разнообразную пищу.

2. Обыкновенно рост ребенка к концу первого года составляет 65-75 сантиметровъ*); к 2-м годам рост его достигает 80 сантиметров, в 5 лет доходит до 1 метра, в 14 лет - до 11/2 метра. Своего полного развития рост достигает к 20-25 годам. Под старость, лет с 60-ти, рост немного уменыпается.

3. Что касается веса, то новорожденный младенец весит около 3 килограммовъ**), годовалый ребенок в среднем 9 килограммов. Между 1-м и 12 годами жизни вес наростает довольно равномерно с 9 до 30 килограммов. Затем увеличение веса идет еще более быстро между 12 и 15 годами; в этом периоде роста ребенок нуждается в большом количестве пищи. Между 30 и 40 годами наш вес достигает наибольшей своей величины. В старости наступает некоторое похудание, и вес тела уменьшается на 5-6 килограммов.

4. В пищевых продуктах находятся вещества, необходимые для поддержания нашей жизни и для развития нашего организма. Пищевым продуктом является всякое вещество, которое, после переработки в пищеварительном канале, способно всасываться и усваиваться организмом, т. е. войти в состав его соков и

тканеи и затем восполнять его траты.

5. Разберем теперь составные части человеческого тела или, другими словами, постараемся изучить, из чего построен наш организм.

Наше тело состоит из веществ весьма различных по своей природе. Главнейщею составной частью тела является вода, состав-

ляющая две трети веса нашего тела; затем идет жир, которыи, вместе с водой, придает телу его округлые и гибкия формы; далеё - алъбумин, или "белок", являющийся основным веществом, за счет которого идет образование мышц, покрывающих кости

нашего скелета; мышцы так прикреплены к скелету, что дают возможность производить движения всеми членами тела; наконец, минеральные соли составляют большую часть нашего костного остова.

Итак состав нашего тела таков:

*) В 1 аршине содержится 71 сантиметр; 100 сантиметров или 1 метр равня-

ется 1 аршину 61/2 вершкам.

**) Килограмм содержит 1000 граммов и равен 2 фунтам 42 золотникам 41 доле; в фунте содержится 409,5 грамма.

1) воды - около 66 /о веса тела,

2) жиров - " 18%

3) алъбумина - " 12%

4) солей - " 4%




Hosted by uCoz