Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 49   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49 50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

Урок 16-ый.

I

Дестиллированные напитки с примесъю эссенций:

«

ликеры, абсент и др*

1* Наряду с дестиллированными напитками, описанными выше, существует еще особый разряд: ликеры и яко бы возбуждающия аппетит водки ("аперитивы"), которые являются наиболее вредными.

Ликеры получаются путем прибавления к спирту большого количества сахарного сиропа и различных пахучих веществ, подчас крайне ядовитых. Эти яды весьма многочисленны. Их называют маслами, букетами, эссенциями. Из ликеров наиболее распространены шартрез, бенедиктин, кюрасо и др. Кондитеры наполняют ликерами некоторые сорта конфет; таких ликерных сластей надо остерегаться.

2. Разные горъкия водки (аперитивы) пьются перед едой, "для аппетита". Они главным образом состоят из очень крепкой водки, в которой растворены настоящие яды, либо извлекаемые из растений (натуралъные эссенции), либо приготовленные в химических лабораториях и на ликерных заводах (искусственные эссенции). Наиболее известные водочные изделия этого рода суть: горькая, полынная, перцовка, хинная, абсент и др.

3. В действительности дестиллированные напитки с примесью эссенций здоровому человеку, как доказано врачебной наукой, не только не придают аппетита и не содействуют пищеварению, но действуют разрушительно на те вырабатываемые организмом соки, которые участвуют в пищеварении. ИѴИы знаем лишь три верных средства для возбуждения аппетита: свежий воздух, физическия упражнения и спокойное состояние духа.

4. Из числа напитков с примесью эссенций наиболее гибельным и зловредным является абсент. Эта жидкость содержит 65-70% алкоголя и целый ряд эссенций, получаемых из различных растений. Употребление абсента, в особенности во Франции и Бельгии, приняло широкие размеры. В Швейцарии в 1908 г. употребление абсента запрещено путем всенародного голосования. Нередко употребление абсента ведет к падучей болезни (эпилепсии). Потребители абсента становятся крайне раздражительными, неуживчивыми и сварливыми; всякий маловажный повод приводит их в ярость; многие заболевают впоследствии душевной болезнью. Во время опьянения, вызванного абсентом, люди способны на преступление и поджог. И это понятно: абсент и другия водки с эссенциями ядовиты вдвойне: во-первых, - вследствие содержания спирта, и во-вторых, -вследствие ядовитости эссенции, растворенной в спирте. Абсент и подобные ему спиртные напитки, следователъно, являются двойными ядами.

- 50 Вопросы и задачи.

1. Что такое ликеры? 2. Какие напитки называются возбуждающими аппетитъ? 3. Что понимают под названием масла, букета? 4. Какой дестиллированный напиток с примесью эссенции является наиболее вреднымъ? 5. Какое влияние имеет абсент на человека и почему его называют двойным ядомъ?

Выводы.

Наряду с простыми дестиллированными напитками (водка), суицествуют дестиллированные напнтки с примесью различных эссенций. Сюда принадлежат ликеры, изготовляемые из спирта, сахарного сиропа и разных ароматических, иногда крайне ядовитых эссенций. Сюда относятся также спиртные напитки, продаваемые под названием возбуждающих аппетит или аперитивов: абсент, горькая водка, вермут, хинная, и др. Все эти напитки чрезвычайно опасны для здоровья. Они представляют собой двойные яды.

Урок 17-ый.

Алкоголь не пищевое вещество, а наркотический яд.

%

1. Заканчивая изучение напитков, нельзя не отметить, что довольно часто высказываются суждения, будто спиртные напитки являются питательными веществами, потому что алкоголь, содержащийся в них, сгорает в организме так-же, как сахар, крахмал или жиры, и что он, следовательно, служит источником тепла и энергии.

Дѳистбитслыис , бс лыпая часть поглощаемого я тхкпѵоля сгорает в нашем теле, но отсюда еще не следует, что им можно пользоваться изо дня в день, как, например, сахаром, хлебом, или мясом. Алкоголь не представляет собой пищевого продукта в обычном смысле этого слова.

. Принимаемый в небольших количествах, алкоголь, правда, сгорает в организме и развивает при этом известное количество тепла и силы, но в то-же время он разрушает органы нашего тела и в особенности губительно действует на нежные элементы нервной системы.

Поясним это примером. Положим, локомотив должен пройти известное число верст. Для этого ему нужна пища, т. е. каменный уголь, который должен быть сжигаем медленно и методично, чтобы нагреть воду в котле и развить пары, необходимые для пробега Если вместо угля сжигать в печи локомотива серу, тоже очень горючее вещество, то достигается весьма сильный жар, значительно превосходящий обычно потребное количество тепла, но стенки парового котла через некоторое время сильно пострадают, так как при сгорании серы образуется сернистая кислота,




Hosted by uCoz