Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 25   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

- 25 -

*

Молоко коровье .............

. . 87,42

3,41

3,65

4,81

0,71

Сливки...................

. . 65,51

3,61

26,75

3,52

0,61

Масло коровье..............

. . 14,49

0,71

83,27

0,58

0,95

1

Сыр русско-швейцарский ... . . . .

. . 33,40

24,59

31,85

4,62

5,46

Сметана...... . . . .'. . ... . .■ .

. . 64,97

4,51

26,93

2,95

1

0,64

1

Творогь . . . и..............

. . 80,64

14,66 .

0,59

2,17

1,94

г

Пшеничная мука.............

12,65

11,82

1,36

73,21

0,96

Ржаная мука ...............

. . 13,71

11,52

2,08

71,25

1,44

Кукуруза ..................

. . 13,12

9,85

4,62

70,90

1,51

Гречневая крупа ...........

. . 14,57

10,96

2,05

70,18

2,24

Рис................... . .

. . 13,11

7,85

0,88

77,15

1,01

Пшено ...................

. . 12,01

12,25

3,31

68,91

3,52

Макароны.................

. . 13,07

9,02

0,30

76,'77

0,84

Ржаной хлеб...............

. . 44,30

7,80

1,30

45,00

1,30

Ситный хлеб...............

. . 51,32

• 7,84

0,33

35,79

1,12

Картофель ................

. . 75,48

4 1,95

0,15

21,44

0,98

Морковь............... . . .

. 87,05

1,04

0,21

10,75

0,90

Огурец ..................

. . 95,60

1,02

0,09

2,90

0,39

Бобы сушеные...............

14,76

24,27

1,61

56,10

3,26

Г

1 ѵрихь ...................

и

14 00

22,85

1 79

/

57 79

2.58

Чечевица..................

. . 12,34

25,70

1,89

57,03

3,04

Капуста белая, кочанная........

. . 92,68

1,80

0,27

.4,49

0,71

Капуста квашеная............

. . 91,79

1,35

0,27

4,48

2,00

Грибы белые свежие ...........

. . 91,28

3,63

0,18

* 9

4,30

1,61

Грибы сушеные..............

. . 13,27

36,09

1,75

42,86

6,03

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Напитки.

Урок 8-ОЙ.

О напитках вообще.

Естественные напитки: вода и молоко.

1. Так как потребность организма в жидкости не удовлетворяется водой, содержащеюся в пище, то мы еще вводим в организм жидкость в виде тех или других напитков. Побуждением к употреблению напитков служит жажда - своеобразное тягостное ощущение, испытываемое нами, когда наше тело нуждается в жидкости. Напить:и, разжижая пищу, содействуют также питттевяпению. я своею темпеиэатѵгюю ('хололное питье - в жарѵ,

V 1 ^ X V А \ » •

горячее - в мороз) способствуют поддержанию нормальной температуры тела.

2. Естественнъими напитками являются толъко вода и молоко, так как они встречаются в природе в готовом виде. Все прочие напитки приготовляются усилиями человека.

3. Изготовляемые человеком напитки можно разделить на следующия группы:

а) питателъные напитки: какао, шокодад; сюда же, можно причислить и жидкую пищу: похлебки, супы, бульон;

б) кисловатые напитки, содержащие яблочную, лимонную и другия фруктовые кислоты или углекислоту и имеющие главным образом вкусовое значение: клюквенный морс, брусничная вода, лимонад;

в) ароматические напитки, содержащие кофеин: чай и кофе; .прочие ароматические напитки: земляничный чай, сбитень;

г) напитки, получаемые брожением: виноградное вино, пиво, квас, мед, кумыс, кефир;

д) напитки, получаемые перегонкой (дестиллированные напитки): водка, коньяк, ром;




Hosted by uCoz