1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ЧАСТЬ ВТОРАЯ Напитки.Урок 8-ОЙ. О напитках вообще. Естественные напитки: вода и молоко. 1. Так как потребность организма в жидкости не удовлетворяется водой, содержащеюся в пище, то мы еще вводим в организм жидкость в виде тех или других напитков. Побуждением к употреблению напитков служит жажда - своеобразное тягостное ощущение, испытываемое нами, когда наше тело нуждается в жидкости. Напить:и, разжижая пищу, содействуют также питттевяпению. я своею темпеиэатѵгюю ('хололное питье - в жарѵ, V 1 ^ X V А \ » • горячее - в мороз) способствуют поддержанию нормальной температуры тела. 2. Естественнъими напитками являются толъко вода и молоко, так как они встречаются в природе в готовом виде. Все прочие напитки приготовляются усилиями человека. 3. Изготовляемые человеком напитки можно разделить на следующия группы: а) питателъные напитки: какао, шокодад; сюда же, можно причислить и жидкую пищу: похлебки, супы, бульон; б) кисловатые напитки, содержащие яблочную, лимонную и другия фруктовые кислоты или углекислоту и имеющие главным образом вкусовое значение: клюквенный морс, брусничная вода, лимонад; в) ароматические напитки, содержащие кофеин: чай и кофе; .прочие ароматические напитки: земляничный чай, сбитень; г) напитки, получаемые брожением: виноградное вино, пиво, квас, мед, кумыс, кефир; д) напитки, получаемые перегонкой (дестиллированные напитки): водка, коньяк, ром; |