Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 32   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32 33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

#

изучен процесс брожения, и найдены способы останавливать жизнедеятельность дрожжевых грибков, являющихся причиной брожения. Виноградный сок при брожении превращается в вино, содержащее алкоголь; Пастёр указал, каким путем можно сохранить виноградный сок, не допуская его до брожения и не выделывая из него вина. Выжатый прессом сок винограда пропускается через фильтры в Пастёровские аппараты, где подвергает-

*

ся нагреванию до 70 градусов Цельсия. При этом сок стерилизуется или обезпложивается, т. е. в нем останавливается жизнедеятельность дрожжевых грибков и других попавших в него мельчайших организмов (микроорганизмов). После разлива в бутылки сок винограда вторично стерилизуется. Виноградный сок обладает всеми ценными качествами винограда, он содержит, кроме полезных для здоровья кислот и солей, еще до 20% сахара. Виноградный сок в Швейцарии, Франции и Германии приготовляется на заводах уже в течение многих лет и выпускается в продажу под названием безалкогольного виноградного вина. За последние годы его стали приготовлять и в России, на южном берегу Крыма и в Бесеарабии.

Виноградный сок является очень вкусным, ароматным напитком; его можно пить в чистом виде, можно разбавлять вс дой или сельтерской. Безалкогольное вино вполне подходящий на-

питок для угощения в семеиные праздники и при торжественных случаях. Его можно во-истину пить "на здоровье'*, потому

-гт Г\ ТГПОТТА ТТППГ» грт

что он содержит питательныи виноградныи сахар и не содержит спирта, вредного для здоровья. Виноградный сок особенно

ТТЯГ!Г!РТ1Т ттрТаит • птттт огл ттт: ти^гргт. ттттт^тттѵт^х. тг ттт.г*ггт?1 -

^ЦИЛХи ИА х А-Л иЦѴы' 1 Ѵи иТХ ХШ. V и, ЧУ и_* И.Ч/ И. и~» Ѵ> Лы» ѴѴѴИ.Х4.А ѴХИ.ХИЖ ^ л

ем, тогда как алкоголь у ребенка с неиспорченным вкусом вызывает отвращение.

6. Наконец, фруктовые сиропы (т. е. жидкое процеженное варенье), приготовляемые из земляники, малины, крыжовника, черной и красной смородины, будучи разбавлены холодной водой, представляют собой очень приятные на вкус напитки. Они обладают тонким ароматом ягод, весьма ценимым теми, у кого вкус еще не испорчен спиртными напитками.

7. Большая часть кисловатых или приготовленных с сиропом напитков может быть употребляема с сельтерской или другими углекислыми водами, таким образом получаются газированные или шипучие напитки. Фруктовые воды, изготовляемые фабричным способом, выпускаются в продажу болыней частью в газированном виде.

Вопросы и задачи.

1. Каковы свойства кисловатых напитков? 2. Назовите несколько кисловатых напитков. 3. Как приготовляется домашний лимонадъ? 4. Что понимают под словом "безалкогольное вино"?

Выводы.

Кисловатые напитки, которые летом так хорошо утоляют жажду, приготовляются из лимонов, апельсинов, клюквы и других ягод. Сиропы, приготовляемые из малины, крыжовннка, черной и красной смородины, обладают очень тонким ароматом. Безалкогольные напитки, приготовляемые путем нагревания яблочного, грушевого и, главным образом, виноградного сока, прекрасно утоляют жажду и в тоже время питательны, так как содержат от 10 до 20% сахаристых веществ. Кисловатые напитки, насыщенные углекислотой, называются газированными фруктовыми водами, шипучим лимонадом. Все эти напитки весьма ценны, особенно в жаркое время года; они бы$тро утоляют жажду, безвредны, а сладкие фруктовые соки даже питательны. .

Урок 11-ый.

Чай, кофе и другие ароматические напитки.

1. К ароматическими напиткам следует прежде всего отнести чай и кофе. Оба эти напитка имеют ту особенность, что содержат своеобразное вещество кофеин (в чае оно называется теи: ном), которое действует бодрящим образом на нервную систему и на работу сердца: под влиянием кофеина исчезает чувство усталости, обостряется внимание, увеличивается физическая сила и работоспособность; при этом - после периода подъема сил - не наступает обратное действие, или "период реакции”, т. е. угнетение и ослабление.

2. Небольшия количества кофеина, содержащияся в стакане чая

1 -л I/ « '

али кофе среднеи кргпасти, прсявляя блоготворное деиствие, приносят вреда. Но крепкий настой чая или крепкий кофе может вызвать бессонницу или сердцебиение. Поэтому при употреблении чая или кофе взрослые должны соблюдать разумную осторожность. Детям же, в особенности малолетним, этих напитков вообще употреблять не следует. С этой оговоркой, чай и кофе можно считать полезными напитками, тем более, что на их приготовление идет крутой кипяток, в котором посредством высокой температуры убиты все болезнетворные начала.

3. Продажный чай представляет собой высушенные листья чайного кустарника, ростущого в Китае. Свежие листья подвергаются предварительно очень сложной обработке, после которой приобретают особые вкусовые свойства. Важнейшею составной частью чая является теин или кофеин (в разных сортах его содержится от 1 до 4,5%); это вещество растворяется хорошо в горячей воде, в холодной же образует осадок (оттого чайный настой, остынув, мутнеет). Далее чай содержит от 10 до 20% дубильной кислоты (танина), эфирное масло, которому обязан своим ароматом, кроме того - белковые вещества и клетчатку.




Hosted by uCoz