Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 37   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37 38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

Красное вино обязано своим цветом красящим веществам содержащимся в кожице черных сортов винограда.

Рис. 11. Винные дрожжи

7. Дети должны безусловно воздерживаться от упо^гребления,

в качестве напитка, виноградного вина, содержащого алкоголь.

Полное воздержание от всяких вин наилучшее средство для до-

стижения хорошого роста, нормального веса и крепкого здоровья.

Приучение ребенка к воздержанию от спиртных напитков яв-

ляется одним из лучши^. средств воспитания и укрепления его воли. В то-же время только привычка к полному воздержанию с детства может служить ручательством, что со-временем у взрослого не разовьется неудержимого влечения к вину, что он не станет жертвой алкоголизма.

8. Так-назЫБаемые лечебныл плп медицинскил еина (хинное, Сан-Рафаэль и др.) - такие-же спиртные напитки, как и прочия виноградные вина. Употребление их допустимо только временно, в качестве лекарства, притом не иначе, как по предписанию врача, который должен указать, сколько пить вина и как долго пользоваться им, как лекарством. При назначении медицинских вин ответственность за последствия принимает на себя врач.

9. Большая часть продажных вин подвергается фальсификации, т. е. подделкам, иногда весьма опасным. Наиболее распространены следующия подделки:

1) разбавление, т. е. прибавление к вину воды,

2) спиртование, т. е. прибавление к вину спирта,

3) примесь краслщих веществ фабричного производства (фуксина, анилина и др.),

4) гипсование (прибавление гипса), которое вызывает образование вредных для желудка и почек веществ,

5) искусственнал фабрикацил вина без всякого винограда, путем смешения в известной пропорции спирта, красящих веществ и разных эссенций (так-называемого "букета”), чрезвычайно пагубно действующих на организм.

10. Сидр (яблочное вино) - напиток, получаемый при брожении сока, выжатого из терпких или кислых яблок. К яблокам, предварительно раздавленным в особых мельницах, прибавляют некоторое количество воды и подвергают массу прессованию. Получается сахаристый сок, слегка кисловатый, который и оставляют бродить. Сахар этого сока при этом превращается в алкоголь. Сидр содержит до 8% алкоголя. Употребление сидра очень распространено в Швейцарии, Франции, Германии. Так как сидр в большинстве случаев крепче пива, то и его надо

ч

отнести к опьяняющим напиткам.

Впрочем в настоящее время изготовляют здоровые и освежающие сидры, не содержащие алкоголя. Их готовят по способу пастеризации, так-же, как безалкогольное виноградное вино. Таким образом, это будет уже не "сидръ", а обработанный чистый яблочный сок, очень полезный для здоровья.

Бопросы и задачи.

1. Что происходит в выжатом виноградном соке, предоставленном самому себе? 2. Какова причина брожения и каковы результаты его? 3. Что произошло бы, если бы виноградный сок был предоставлен самому себе по тщательном снятии и удалении кожицы винограда? 4. Как объяснил Пастёр процесс брожения? 5. Каков состав вина? 6. Каковы возможные последствия употребления вина и в чем смысл полного воздержания? 7. Что такое медицинския вина, как надо к ним относиться? 8. Какия встречаются подделки виноградного вина? 9. Что такое сидръ?

Выводы.

Под влиянием дрожжей все соки, содержащие сахар, каковы бы онн ни были. превращятптся в два продукта: 1) в прсдуист иодобию воздуху -газообразный, называемый углекислотой, но вредный для дыхания; он улетучивается по мере своего образования; 2) в безцветную жидкость жгучого вкуса - алкоголь. Это превращение сахара носит название брожения. Бино представляет собой алкогольный напиток, получающийся при брожении виноградного сока. Оно обязано своими опьяняющими свойствами заключенному в нем алкоголю. Бино подвергается весьма разнообразной фальсификации. Дети должны безусловно воздерживаться от употребления виноградного вина, являющогося спиртным напитком. Полное воздержание от спиртных напитков полезно и для взрослых. Употребление вина, как лекарства, допустимо лишь по точному предписанию врача.

и




Hosted by uCoz