Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 33   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33 34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

Выводы.

Кисловатые напитки, которые летом так хорошо утоляют жажду, приготовляются из лимонов, апельсинов, клюквы и других ягод. Сиропы, приготовляемые из малины, крыжовннка, черной и красной смородины, обладают очень тонким ароматом. Безалкогольные напитки, приготовляемые путем нагревания яблочного, грушевого и, главным образом, виноградного сока, прекрасно утоляют жажду и в тоже время питательны, так как содержат от 10 до 20% сахаристых веществ. Кисловатые напитки, насыщенные углекислотой, называются газированными фруктовыми водами, шипучим лимонадом. Все эти напитки весьма ценны, особенно в жаркое время года; они бы$тро утоляют жажду, безвредны, а сладкие фруктовые соки даже питательны. .

Урок 11-ый.

Чай, кофе и другие ароматические напитки.

1. К ароматическими напиткам следует прежде всего отнести чай и кофе. Оба эти напитка имеют ту особенность, что содержат своеобразное вещество кофеин (в чае оно называется теи: ном), которое действует бодрящим образом на нервную систему и на работу сердца: под влиянием кофеина исчезает чувство усталости, обостряется внимание, увеличивается физическая сила и работоспособность; при этом - после периода подъема сил - не наступает обратное действие, или "период реакции”, т. е. угнетение и ослабление.

2. Небольшия количества кофеина, содержащияся в стакане чая

1 -л I/ « '

али кофе среднеи кргпасти, прсявляя блоготворное деиствие, приносят вреда. Но крепкий настой чая или крепкий кофе может вызвать бессонницу или сердцебиение. Поэтому при употреблении чая или кофе взрослые должны соблюдать разумную осторожность. Детям же, в особенности малолетним, этих напитков вообще употреблять не следует. С этой оговоркой, чай и кофе можно считать полезными напитками, тем более, что на их приготовление идет крутой кипяток, в котором посредством высокой температуры убиты все болезнетворные начала.

3. Продажный чай представляет собой высушенные листья чайного кустарника, ростущого в Китае. Свежие листья подвергаются предварительно очень сложной обработке, после которой приобретают особые вкусовые свойства. Важнейшею составной частью чая является теин или кофеин (в разных сортах его содержится от 1 до 4,5%); это вещество растворяется хорошо в горячей воде, в холодной же образует осадок (оттого чайный настой, остынув, мутнеет). Далее чай содержит от 10 до 20% дубильной кислоты (танина), эфирное масло, которому обязан своим ароматом, кроме того - белковые вещества и клетчатку.

#

ѵ__

4. Чай с древних времен пользуется большим распространением в Китае и Японии. В Европе чай вошел в употребление в 17>м столетии. В России чай - народный напиток; но все же на душу населения у нас приходится лишь около 1 фунта чая в год, тогда как англичане, большие любители чая, выпивают в год в среднем по 6 ф. на человека.

Кроме Китая, чай возделывается на острове Цейлон. Сравнительно недавно основана чайная плантация и в России, в Чаквинском удельном имении, близ Батума.

Русский человек употребляет чай не только для утоления жажды, но и для удовольствия (существует простонародное выражение "чайком побаловаться”). Чай пьют с сахаром, прибавляют для вкуса лимона или молока. Сахар же и молоко имеют, как изврстно, питательное значение. К сожалению, сахар у нас дорог, и в России в 1909-1910 г.г. в среднем приходилось лишь около 25 фунт. сахара на душу в год (в Германии 50 фунт., в Англии около 100 фунт.). Следует желать, чтобы потребление чая и сахара получило среди народа большее распространение и вытеснило бы водку и пиво; тем более, что русский народ пьет жидкий чай.

5. Под именем кофе подразумевают бобы кофейного дерева. Лучшие сорта вывозятся из Аравии ("мокка"), с островов Язы и Цейлона. Сырые кофейные бобы содержат около 1% кофеийа, около 4% дубильных веществ, немного ароматного эфирного масла, затем - белки, жиры, сахар, соли. При поджаривании в кофе происходят глубокия изменения, и образуются новые вкусовые, ароматическия и горькия вещества, а часть дубильных веществ исчезает. Находящийся в продаже жженный и молотый кофе

<г\Г\ тгт,тттотт типртт,тл ттт.оттгЬтттттттлтгоппг» СИ ТТТ»ТЯГ ГГГ»Т\/тТТТТЛ‘ Г»П Г? ттТТТТТП-ТѴТ, ТТПРФП -

ронних подмесей (винных ягод, цикория и др.); поэтому лучше всего покупать сырой кофе и жарить его дома.

6* Хорошо приготовленный кофе действует, блогодаря кофеину, ароматическим и горьким веществам, подобно чаю: он подбадривает нервную систему и деятельность сердца, улучшает самочувствие, возбуждает деятельность кишечника и способствует работе пищеварительных желез. Не будучи сам по себе пищевым продуктом, кофе, однако, как вкусный и освежающий напиток, весьма ценен. Употребляемый же с сахаром, молоком или сливками, он становится и пищевым веществом. Ввезенный в Европу в конце 17-го века, кофе в настоящее время стал одним из самых популярных напитков в Германии, Голландии, Швейцарии. В России кофе распространен еще мало, да и то лишь среди более зажиточных классов городского населения.

»

7. К числу ароматических напитков надо отнести земляничный, малиновый и липовый чай. Эти напитки приготовляются настаиванием сушеных ягод земляники и малины или липового




Hosted by uCoz