1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 | |
встречаем минеральные соли? 9. Какое влияние окйзывает алкоголь и табак на развитие костей и зубовъ? Выводы. Соли или минеральные вещества встречаются в незначительном количестве в пищевых продуктах и в напитках; однако, присутствуя в малых количествах, оие имеют всетаки важное значение. Соли входят главным образом в состав костей, нервов, крови и пищеварительных соков. Наиболее ценны фосфорные и углекислые соли извести, соли железа, серы, калия и натрия. Урок 5-ый. Белковые вещества (альбуминоиды). 1. Кроме воды и минеральных солей, наше тело содержит в себе особое вещество, из которого главным образом построено мясо, т. е. мускулы. Это вещество называется алъбумином. В наиболее чистом виде альбумин содержится в курином яйце, а именно в той части, которая называется яичным белком, и является клейким веществом белого цвета. Центральная часть яйца желток - представляет собой также алъбумин, но связанный с жировым веществом. Кровь содержит, наряду с водой, значительное количество альбумина и красное красящее вещество, в состав которого входит железо. 2. Алъбуминоидами называются такия вещества, химический состав которых приближается к составу яичного белка. Альбуминоиды состоять из углерода, водорода, кислорода, азота и серъи. оелковыл ииещеитья лииЗыиияЮтся ^щё изопьиспхыми бѳщѳстбд.ми, так как азот (в чистом виде - особый газ) является постоянной составной частью всех белковых веществ. 3. Альбуминоидные или азотистые вещества носят различные названия, в зависимости от того пищевого продукта, в котором они находятся. Альбумин, встречающийся в мясел называется мышечным алъбумином, фибрином, миозином; в яйцах - просто алъбумином; в хлебе - глютином; в овощах, каковы горох, фасоль, чечевица, бобы - легумином и, наконец, в молоке и сыре - казеином. 4. Приводим ряд пищевых продуктов, содержащих значительное количество альбумина, располагая их - по содержанию белковых веществ - в убывающем порядке: икра паюсная (40%), сушеные грибы (36%), вареная или жареная говядина (34%), чечевица (26%), сыр (25%), бобы (25%), горох ^23%), треска соленая (19,5%), селедка (19%), творог (15%), яйцо крутое (13%), пшено (12%), гречневая крупа (11%), хлеб (8%). В меныпем сравнительно количестве альбумин содержится в свежих грибах (4%), молоке (3,5%), картофеле (2%). | 5. Количество альбумина, содержащееся в пиве и вине, ничтожно. Алкоголь совершенно не содержит альбуминоидов. Следовательно, он никоим образом не может способствоват образо ванию мышечной ткани. Рис. 5. Мускулатура (мышцы) человеческого тела. 6. Мышды, как человека, так и животных, имеють своим |