Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 59   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59 60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

исху

да без всякого повода. В извбргаемой пищевой массе, которую больной желудок не в силах цереваривать, иногда находят кровь.

Пищеварительные расстройства вызывают постепенное дание больного, вследствие недостаточного питания тела.

Люди, поглощающие много пива и вина, растягивают сверх меры свой желудок большими количествами вводимой жидкости: впоследствии у них образуется уже постоянное расширение желудка, как болезнь.

3. Наилучшим средством против расстройства желудка является полное воздержание от всякого рода спиртных напитков и легкая, преимущественно молочная пища (так-называемая "молочная диэта"). Молоко, действительно, не только поддерживает питание, но оно оказывается почти единственным продуктом, который легко переваривается и усваивается больным и слабым желудком.

• » I II | 4 4 4 4

'ЛѴ.Ѵ.Ѵ.Ѵ.'.*.....

Ѵ.Ѵ.Ѵ.Ѵ.Ѵ/.^Ѵ/'*

ѵ.ѵ,'Х'Хѵ.ѵ.«л

• м •••< # « ■ I

< • Ѵи% • • « •

• • •• ВѴ» 9 ■'*'

• * Р • ■ ■ «

• •»■■«•«

-У.-УУУУ• 1 ?

.1 ♦ % •

4

Рис. 18, Нормальная (здоровая) печонь.

4. Печень - важный орган, входящий в состав пищеварительного аппарата. Она представляет собой огромную железу краснобурого цвета и состоит из ткани, чрезвычайно богатой кровеносными сосудами, а потому сплошь пропитана кровью. Печень в высшей степени чувствительна к действию алкоголя, а между тем в ней-то и собирается алкоголь,всосанный из желудка и кишек. Алкоголь в ней задерживается, раздражает ее и вызывает застой крови и воспаление ея ткани. Понемногу печеночные клетки перерождаются, наступает их жировое перерождение.

В печени в большом избытке образуется совершенно недеятельная жировая ткань и значительно увеличивает ея объем и

вес; в то-же время поверхность печени - прежде краснобурая принимает желтоватый оттенок, свойственный жиру. Это заболевание называется гипертрофией (чрезмерным увеличением) или гипертрофическим циррозом печени.

Рис. 19. Печень алкоголика (зернистое нерерожделие печени).

5. В других случаях, в особенности у людей, употребляющих дестиллированные напитки (водку, коньяк и пр.), печень, наоборот, уменыпается в объеме, съеживается, сморщивается. При этом больной орган становится мелкобугристым и плотным на ощупь, потому что среди печеночной ткани образуется

плотная и грубая ткань, сжимающая и убивающая пече-

Поверхность печени - прежде гладкая и ровная -

другая, ночные клетки.

становится крупно-зернистой, точно покрыта горошинами, и принимает серолиловатую окраску. Такое состояние печени либо называется по-просту сморщиванием печени, либо именуется научно атрофическим циррозом, зернистым перерождением. Иногда обе формы болезни могут последовательно яаблюдаться у одного и того-же больного: печень сначала увеличивается, впоследствии сморщивается.

6. Понятно - как в том, так и в другом случае деятельность печени нарушается. Жидкость, которой приходится проходить через этот объемистый орган, встречает на своем пути препятствия, кровообращение в сосудах затрудняется, жидкость задерживается перед вступлением в печень, образуется водянка брюииной полости, как роковое последствие болезни печени. Сущ-




Hosted by uCoz