Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 19   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19 20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

одна из мышц, двигающих предплечие*), называемая двуглавой (рис. 6). Наоборот, если вы снова выпрямите руку, то двуглавая мышца расслабится, зато другая мышца, трехглавая, помещающаяся на задней поверхности плечевой кости, сократится и вызовет разгибание конечности в локтевом сочленении (рис. 7).

8. Рост и питание мыииц человека происходит за счет белковых веществ пищи. Организм, во время переваривания пищи в желудочно-кишечном канале, извлекает из говядины, гороха, хлеба, молока и сыра альбумин, необходимый для восстанов-

ления мышечных трат.

Спиртные напитки, повторяем, не могут способствовать образованию даже малейших количеств мышечной ткани.

9. Мышцы развиваются и приобре^гают гибкость, ловкость и силу блогодаря физическим упражнениям и правильной гимнастике.

4

Вопросы и задачи

1. Из какого веицества состоят наши мышды? 2. Что наз,ывается альбуминоидомъ? 3. Назовите главнейшия белковые вещества. 4. Какие лищевые продукты богаты альбуминомъ? 5. Почему алкоголь не способствует образованию мышечной ткани? 6. Для чего служат мышцы? 7. Какия мышцы вызывают сгибание и разгибание локтевого сустава? 8. Для чего служат алъбуминоиды пищи? 9. Что следует предпринимать для укрепления и развития мышцъ?

Выводы

ф

Альбумииоиды, содержащиеся в яйцах, мясе, хлебе, горохе, молоке или сыре, являются питательными веществами, химический состав которых близок к составу яичного белка или альбумина. Они заключают в себе азот, связанный с углеродом, водородом, кислородом и серок» Их нааывают также азотистыми веществами. Альбуминоиды служат главной составной частью для образования мышц и крови; они-же служат для образования внутренних органов. Алкоголь не содержит и следов альбумина; он, следовательно, совершенно не пригоден для образования и развития мышц.

, Урок 6-ой.

Жиры.

1. Жировые вещества - говяжий жир, свиное сало, коровье масло, различные растительньия масла - являются пищевыми продуктами, которые служат топливом для организмй. Одни из них животного происхождения, как-то: рыбий жир, свиное, говяжье,

»

*) Рука, или верхняя копечност, делится на следующия части: плечо, или плечевая кост (от лопатки с ключицею до локтевого сустава), предплечие, запястье и кист.

баранье сало; коровье масло, получаемое из молока, также является одним из лучших жировых продуктов. Другия жировые вещества - происхождения растительного и представляют собой съедобные масла; таковы, например: подсолнечное, прованское (оливковое), сурепное, ореховое, конопляное и др. масла.

2. Жиры являются веществами, богатыми углеродом, всегда связанным с кислородом и водородом. Они сгорают в клетках организма медленно и постепенно и выделяют тепло, которое, в свой очередь, может превращаться в двигательную силу и различные виды энергии.

Но для сгорания жиров в нашем теле непременным условием является дыхание.

3. Во время акта дыхания, мы расширяем легкия и вводим в них воздух, состоящий из смеси 2 газов - кислорода и азота. Кислород сквозь легочную ткань вступает в кровеносные сосуды. Азот выделяется обратно с выдыхаемым воздухом, который насыщается, кроме того, углекислотой, выступающею из крови, и водяным паром. Кислород, разносимый по тканям красными кровяными шариками, вступает в соединение с находящимися в крови и тканях тела питательными веществами, на подобие того, как он на воздухе соединяется с углем во время процесса горения. Результатом этого внутренняго сгорания (иначе именуемого окислением), которое главным образом происходит в мышцах, является выделение тепла.

4. При сгорании углерод и водород жировых веществ соединяются с кислородом воздуха, выделяется тепло, а конечными продуктйиѵии сгорания являются ѳоЗа и углекислота (углекислый газ), которые и выводятся организмом, как ненужный отброс.

5. То же явление наблюдается при горении свечи. Свеча является жировым веществом, состоящим из углерода, водорода и кислорода. Один из элементов воздуха, кислород, соединяющийся с одной стороны с водородом, с другой - с углеродом, поддерживает тепло и свет свечи.

Другой элемент воздуха, азот, остается бездеятельным, не вступая в соединение ни с одним из элементов, принимающих участие в акте горения. Его роль сводится к тому, чтобы умерять слишком сильное действие, свойственное чистому кислороду. Продуктами сгорания свечи является вода и углекислота (рис. 8).

Рис. 8.




Hosted by uCoz