Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 50   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

- 50 Вопросы и задачи.

1. Что такое ликеры? 2. Какие напитки называются возбуждающими аппетитъ? 3. Что понимают под названием масла, букета? 4. Какой дестиллированный напиток с примесью эссенции является наиболее вреднымъ? 5. Какое влияние имеет абсент на человека и почему его называют двойным ядомъ?

Выводы.

Наряду с простыми дестиллированными напитками (водка), суицествуют дестиллированные напнтки с примесью различных эссенций. Сюда принадлежат ликеры, изготовляемые из спирта, сахарного сиропа и разных ароматических, иногда крайне ядовитых эссенций. Сюда относятся также спиртные напитки, продаваемые под названием возбуждающих аппетит или аперитивов: абсент, горькая водка, вермут, хинная, и др. Все эти напитки чрезвычайно опасны для здоровья. Они представляют собой двойные яды.

Урок 17-ый.

Алкоголь не пищевое вещество, а наркотический яд.

%

1. Заканчивая изучение напитков, нельзя не отметить, что довольно часто высказываются суждения, будто спиртные напитки являются питательными веществами, потому что алкоголь, содержащийся в них, сгорает в организме так-же, как сахар, крахмал или жиры, и что он, следовательно, служит источником тепла и энергии.

Дѳистбитслыис , бс лыпая часть поглощаемого я тхкпѵоля сгорает в нашем теле, но отсюда еще не следует, что им можно пользоваться изо дня в день, как, например, сахаром, хлебом, или мясом. Алкоголь не представляет собой пищевого продукта в обычном смысле этого слова.

. Принимаемый в небольших количествах, алкоголь, правда, сгорает в организме и развивает при этом известное количество тепла и силы, но в то-же время он разрушает органы нашего тела и в особенности губительно действует на нежные элементы нервной системы.

Поясним это примером. Положим, локомотив должен пройти известное число верст. Для этого ему нужна пища, т. е. каменный уголь, который должен быть сжигаем медленно и методично, чтобы нагреть воду в котле и развить пары, необходимые для пробега Если вместо угля сжигать в печи локомотива серу, тоже очень горючее вещество, то достигается весьма сильный жар, значительно превосходящий обычно потребное количество тепла, но стенки парового котла через некоторое время сильно пострадают, так как при сгорании серы образуется сернистая кислота,

которая разъедает стенки котла и может его совершенно разру/ шить.

Нечто подобное пройсходит и при употреблении спирта. Он сгорает в организме и образует тепло, но он в то-же время усиливает теплоотдачу, т. е. выделение тепла в окружающуго среду, так что, под влиянием спиртных напитков, температура тела не поднимается, а падает, что хорошо было известно еще старым врачам. С течением времени алкоголь повреждает слизистую оболочку желудка, а затем нарушает целость всех тканей, в особенности же крайне чувствительную нервную ткань, из которой состоит мозг и нервы.

2. Алкоголь не увеличивает физическую силу. Получается лишь кажущееся возбуждение сил, между тем как в действительности он оказывает парализующее действие. Алкоголь действует подобно удару кнута. Но кнут ведь не в состоянии заменить лошади овса, который только и может придать ей действительную силу. Кнут может быть полезен лишь на момент, когда^ нужно, чтобы лошадь преодолела какое-нибудь препятствие. Точно такъже врач может при известных болезнях предписать прием некоторого количества алкоголя. Знаменитый профессор гигиены Эрисман говорит: "следует считать за сказку мнение об укрепляющем действии алкоголя: оно является причиной неисчислимого количества ошибок и повергает в несчастие огромное число людей!”

3. Алкоголь, содержащийся в перебродивших или дестиллированных напитках, ослабляет подобно хлороформу или эфиру, тягостные ощущения, например, чувство усталости, боли,

ЖаЖДЫ, холода, Жира. Поэтому ииауКа иирИЧИСЛЯЬТ аЛКОГОЛЬ К

разряду наркотических или анэстезирующих ядов, т. е. обладающих способностью вызывать ослабление чувствительности (анэстезию) и глубокий сон (наркоз).

В то-же время эти яды уничтожают способность к сокращению мышц, т. е. к движениям, и вызывают в конце концов паралич всего тела, откуда их название: парализующие яды. Вот это притупляющее, оглушающее действие алкоголя и есть причина того, что человек получает от спиртных напитков ложное облегчение при усталости и холоде.

4. Алкоголь действует на нервную систему, т. е. на мозг, а также на чувствительные и двигательные нервы. Одуряя мозг, алкоголь вызывает забвение горя и неприятностей; но он-же, выпитый в болыпом количестве, разрушает самое ценное в человеке - способность контроля над собой, проверки своих произвольных действий. Алкоголь действует также на нервы, суживающие кровеносные срсуды кожи (сосудодвигательные нервы), парализуя их. Вследствие этого сосуды расширяются, наступает резкий прилив крови к поверхности тела и, в особенности, к лицу;




Hosted by uCoz