1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 | |
Углеводы получаются нами главным образом из растительной пищи. Они отлагаются в различных частях растений: в семенах, плодах, корнях, клубнях и стволе. 2. Главнейшими углеводами являются: а) крахмал, он не растворим в холодной воде и разбухает в горячей воде, причем образуется клейстер; б) сахар и сахаристые вещества, растворимы в воде; в) клетчапгка, или целлюлёза, т.е. остов растения; она не растворима в воде и крайне неудобоварима. 3. Крахмал встречается в изобилии в семенах злаков: пшеницы, ячменя, ржи, рйса, в клубнях картофеля, в каштанах. В состав муки входит около 75% крахмала; в хлебе-же, испеченном из муки, содержится около 45% крахмала. Так-называемая "молочная мука", искусственная смесь, предназначенная для питания маленьких детей, содержит 77% углеводов. 4. В картофеле крахмал содержится в виде мелких яйцевидных зерен (рис. 9), заключенных в клетки с прочными стенками. Стенки этих клеток, состоящия из клетчатки, или целлюлёзы, неудобоваримы для нашего желудка. Крахмальные зерна, под влиянием пищеварителъных соков, в особенности слюны, превращаются в сахар. Без такого превращения крахмал не мог бы всасываться, т.е. усваиваться 9. 100 леточная ткань, из которой фел: в каждой клетке зерна крахмала. организмом; но, приняв жидкую, сахаристую форму, крахмал становится растворимым, переходит в кровь и идет на пользу организма. 5. В семенах злаков, во время проростания, наблюдается подобное же превращение. Крахмал разрушается и зерно становится пустым. Под влиянием тепла и влаги мучнистая часть зерна понемногу превратилась в сахар, который растение и расходует, развиваясь за его счет. Таким образом сахар является пищей растения. Подобный-же процесс происходит и в животном организме: крахмал превращается в сахар; последний же сгорает, выделяя тепло и развивая мышечную силу* 6. Сахар является, без сомнения, самым совершенным углеводом. Во многих растениях сахар содержится в совершенно готовом виде. Сахарньий тростник, свекловица, многие фрукты, например: виноград, винные ягоды, вишни, груши, яблоки, сливы, апельсины, персики, богаты сахаристыми веществами. 7. Мед представляет собой сахаристое сиропообразное вещество, очень полезное для здоровья. Он вырабатывается в пищеварительном канале пчелы из собираемого ею сока цветов. Мед содержит 75% сахару. | 8. Сахар, блогодаря своей совершенной растворимости, легко усваивается организмом, и является чрезвычайно ценным пищевым средством. Он представляет собой важный источник тепла и силы. Поэтому люди, которым приходится затрачивать много физической силы, отводят углеводам, и в особенности сахару, очень большое место в своем питании. В германской армии вместо спиртных напитков солдатам дают кофе с сахаром. Подслащенный чай.или горячий сбитень (из патоки) - питательные напитки, потому что содержат сахар. По той же причине полезно ягодное и фруктовое варенье. Вопросы и задачи. 1. Назовите главнейшие углеводы и укажите их состав. 2. Откуда лолучается крахмалъ? 3. Во что превращается в пищеварительном канале картофельный крахмалъ? 4. Расскажите о проростании хлебных зерен. 5. Назовите различные сахаристые вещества. 6. Что такое мед и из чего он состоитъ? 7. Какой пищевой продукт доставляет нам тепло и силу? Выводы. Крахмал и сахар называются углеводами. Под этим иазванием разумеют вещество, содержащее углерод в соединении с известным количеством воды. Углеводы состоят из трех элементов: углерода, кислорода и водорода. Они, подобно жирам, сгорают в организме без остатка, причем продуктами этого сгорания являются вода и углекислота. Углеводы представляют собой главные источники мышечной энергии. |