Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 28   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

испариной. Избыток питья излишне увеличивает потоотделение и ослабляет организм. Пить каждую минуту - вредная привычка, ведущая к чрезмерному разбавлению пищеварительных соков и крови. Всякую подозрительную воду, обладающую запахом и дающую осадок, следует перед питьем подвергать кипячению.

8. Вторым естественным напитком является молоко. Оно содержит большое количество, воды (около 87%). Но, кроме того, молоко заключает в себе такия питательные вещества, как бе-

БѴТЫЛКА МОЛОКА ПИТАТЕЛЬНЬЕ 45 БУТЫЛОКТ) ПШ.

Рис. 10.

лок (около 3,5%), жир (тоже 3,5%) и сахар (более 4%); наконец, в нем содержатся и соли (1%). Таким образом молоко представляет собой самый совершенный пищевой продукт, и его одного вполне достаточно для питания и роста грудных детей и молодых животных. При многих болезнях молоко наилучший источник питания. Бутылка молока в 4-5 раз питательнее бутылки пива и, кроме того, молоко не содержит в себе того вредного вещества, которое делает пиво опьяняющим напитком мы говорим об алкоголе.

9. С целью предохранения себя от опасности заболевания, следует кипятить воду, если точно неизвестно ея происхождение; точно также, во избежание заражения туберкулезом (бугорчаткой), лучше всего пить молоко в кипяченом виде, в особенности, если оно взято от подозрйтельной коровы, или если оно предназначено для питания ребенка. Пусть-же пьет молоко, кто хочет сохра-

л

нить свежий вид и доброе здоровье, и пусть остерегается, как огня, замены питательного и утоляющого жажду молока предательским алкоголем.

Вопросы и задачи.

•»

1. Ойределите, что такое напиток. 2. На какия группы можно разделить разли^чные напитки? 3. Чем отличаются напитки с ничтожным содержанием алкоголя от просто алкогольных (спиртных) напитковъ? 4. Назовите важнейший напиток. 5. Почему следует соблюдать меру при утолении жажды? 6. Каково значение молока? 7. Почему следует кипятить воду и молоко подозрительного происхождения?

Выводы.

Напитки представляют особые жидкости, предназначенные для утоления жажды и для восстановления потерь воды, которые безпрестанно претерпевает организм. Напитки делят на безалкогольные и алкогольные или спиртные. Первые полезны для здоровья или безвредны, вторые - вредны. Напитки с ничтожным содерясанием алкоголя (менее 2%) обыкновенно не причисляются к алкогольным или опьяняющим напиткам. Вода является естественным и безусловно необходимым напитком. Молоко представляет собой самый совершенный пищевой продукт и в то-же время отличный напиток.

Урок 9-ый.

%

Питательные напитки: какао, шоколад, супы.

1. К разряду питательных напитков прежде всего относится молоко, затем какао, шоколад, сбитень, бульон и супы. Все они представляют собой настоящие питательные продукты, которые в то-же время являются и напитками, почему их и можно назвать питательными напитками.

2. Какао представляет собой семя какаового дерева, ьоад^лываемого в Америке. Плоды этого дерева похожи по своей форме на огурды. Плод содержит от 25 до 40 зерен, называемых в торговле какао. Красная шелуха зерна заключает в себе беловатую мякоть, которая, будучи надлежаще обработана, и носит название продажного какао. Тысячами мешков какао поступает на шоколадные фабрики, где его тщательно сортируют, очищают, затем поджаривают, причем кожура отделяется от семени (в тесном смысле слова). При помощи особых машин какао далее измельчается и смешивается с сахаром; в результате получается маслянистое тесто, к которому прибавляют пахучия вещества. Тесто затем подвергается сильному прессованию для удаления из него избытка жировых веществ (какаового масла). Специальная делительная машина делит тесто на таблетки и автоматически взвешивает их. В изящно упакованном виде шоколадные таблетки поступают в продажу и служат излюбленным лакомством для детей.

3. Какао и изготовляемый из него ииоколад в одно и то-же время служат и пищевыми продуктами и напитками. Слегка




Hosted by uCoz