Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 21   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21 22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

6. В виду того, что жировые вещества, сгорая в организме, выделяют тепло, вполне естественно, что они находят самое широкое применение среди жителей полярных стран. Эскимосы употребляют пищу, богатую жиром и маслом, так как им приходится переносить жестокие морозы, доходящие до -40° и ниже. Они охотятся на моржей, тюленей, белых медведей, с целью добычи их мяса и сала. Жир является для них повседневной пищею, как для нас хлеб.

7. Исследователи полярных стран должйы были усвоить себе образ жизни самоедов, гренландцев, лапландцев, чтобы быть в состоянии бороться с жестокими морозами. Нансен и его товарищ Иогансен, во время их экспедиции к северу земли ФранцаИосифа, питались более года мясом и салом медведей, а также моржей и тюленей. "Для нас ', говорит этот знаменитый путешестденник, "кусочки сала, которые мы применяли и для горения в лампах, были праздничным блюдомъ".

Вопросы и задачи.

1. Назовите главнейшия съедобные жировые вещества. 2. Какова их роль в изитании? 3. Какое значение имеет процесс дыхания? 4. Назовите продукты полного сгорания. 5. Что происходит при сгорании свечи? 6. Какова пища жителей полярных странъ?

Выводы.

Такия жировые вещества, как сало говяжье и свиное, коровье масло и растительные масла, являются пищевыми продуктами, которые служат топливом для организма. Онй^ до конца сгорают в организме, образуя воду и углекислоту. Сгорая медленно в тканях тела, они выделяют тепло, которое, в свой очередь, может превращаться в двигательнѵю силу и другие виды энергии.

» »

.4

Урок 7-ой.

• Углеводы.

1. На ряду с жирами существует большое количество других веществ, которые также окисляются, т.е., соединяясь с кислородом, сгорают без остатка в организме, причем выделяют тепло, и таким образом становятся источниками физической силы и энергии. Их называют углеводами.

Как показывает самое название, углеводы являются веществами, в состав которых входит углерод или угол, в соединении с известным количеством воды. Они состоят из трех элементов: углерода, кислорода и водорода, причем последние газы содержатся в них в той-же пропорции, как и в воде.

Углеводы отличаются от жиров тем, что они содержат меньше углерода, чем жиры, и при сгорании выделяют в два с половиной раза меныне тепла.

Углеводы получаются нами главным образом из растительной пищи. Они отлагаются в различных частях растений: в семенах, плодах, корнях, клубнях и стволе.

2. Главнейшими углеводами являются:

а) крахмал, он не растворим в холодной воде и разбухает в горячей воде, причем образуется клейстер;

б) сахар и сахаристые вещества, растворимы в воде;

в) клетчапгка, или целлюлёза, т.е. остов растения; она не растворима в воде и крайне неудобоварима.

3. Крахмал встречается в изобилии в семенах злаков: пшеницы, ячменя, ржи, рйса, в клубнях картофеля, в каштанах. В состав муки входит около 75% крахмала; в хлебе-же, испеченном из муки, содержится около 45% крахмала. Так-называемая "молочная мука", искусственная смесь, предназначенная

для питания маленьких детей, содержит 77% углеводов.

4. В картофеле крахмал содержится в виде мелких яйцевидных зерен (рис. 9), заключенных в клетки с прочными стенками. Стенки этих клеток, состоящия из клетчатки, или целлюлёзы, неудобоваримы для нашего желудка. Крахмальные зерна, под влиянием пищеварителъных соков, в особенности слюны, превращаются в сахар. Без такого превращения крахмал не мог бы всасываться, т.е. усваиваться

9.

100

леточная ткань, из которой

фел: в каждой клетке зерна крахмала.

организмом; но, приняв жидкую, сахаристую форму, крахмал становится растворимым, переходит в кровь и идет на пользу организма.

5. В семенах злаков, во время проростания, наблюдается подобное же превращение. Крахмал разрушается и зерно становится пустым.

Под влиянием тепла и влаги мучнистая часть зерна понемногу превратилась в сахар, который растение и расходует, развиваясь за его счет. Таким образом сахар является пищей растения. Подобный-же процесс происходит и в животном организме: крахмал превращается в сахар; последний же сгорает, выделяя тепло и развивая мышечную силу*

6. Сахар является, без сомнения, самым совершенным углеводом. Во многих растениях сахар содержится в совершенно готовом виде.

Сахарньий тростник, свекловица, многие фрукты, например: виноград, винные ягоды, вишни, груши, яблоки, сливы, апельсины, персики, богаты сахаристыми веществами.

7. Мед представляет собой сахаристое сиропообразное вещество, очень полезное для здоровья. Он вырабатывается в пищеварительном канале пчелы из собираемого ею сока цветов. Мед содержит 75% сахару.




Hosted by uCoz