1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 | |
и с) Варка сусла с хмелем имеет целью придать смеси аромат, горьковатый вкус и стэрилизовать жидкость. В болыпих закрытых котлах, из которых некоторые имеют емкость в 1000 гектолитров (8000 ведер), сусло с прибавленным к нему хмелем, подвергается кипячению. Когда жидкость сделается прозрачной, ее фильтруют и охлаждают в особых аппаратах. д) Брожение ароматизированного сусла происходит в больших чанах или железных резервуарах. Оно вызывается специальным ферментом, называемым пивными дрожжами^ которые прибавляют в сусло. Эти микроскопические грибки (см. рис. 12) живут за счет сахара и производят его разложение. Во время процесса брожения в чанах происходит бурное движение жидкости. Окончательное сбраживание пива происходит в болыних бочках. Сахаристое вещество, блогодаря дрожжам7 подвергается превращению, разлагаясь на алкоголь и углекислоту. Часть углекислого газа остается растворенным в пиве и делает его пенистым и освежающим. Таким образом, пиво представляет собой напиток, полученный брожением, содержащий алкоголь и слегка газированный. 3. Литр (1000 грамм) пива содержит около 870 граммов воды, 40 граммов алкоголя, сообщающого пиву его опьяняющия свойства, 10 грам. сахара (мальтозы), 30 грам. других сахаристых веществ, от 5 до 6 граммов белковьих веществ (главным образом глютинов), минеральньия соли извести и калия в незначительном количестве и углекислоту, блогодаря которой пиво пенится. Ячмень — 4 килограмма (10 фунт.). Послѣ соложения— 32/4 килогр. (8 фунт.). Послѣ затирания- 1 кнлогр. (2>/а Фунт.). Послѣ -брожения— Ѵз килогр. (11/4 фунт.). Рис. 14. Последовательная потеря веса ячменя в течение продесса пивоварения. 4. Во время приготовления пива, ячмень, представляющий сам по себе настоящий пищевой продукт, претерпевает больииия потери. В пиве остается весьма небольшое количество питательных | веществ, так как большая часть сахара превращается в спирт и углекислоту, а белковые вещества большей частью остаются в дробине, употребляемой на корм скоту.В пиве остается в растворе лишь 1/8 первоначально взятого ячменя (рис. 14). 5. Таким образом, пиво не имеет вовсе того питательного значения, какое ему часто приписывается. Семь бутылок пива, стоющие в розничной продаже 70 коп., содержат в себе ровно столько-же питательных веществ, как кусок хлеба ценой в 5 коп. Вот почему пиво решительно не заслуживает названия "жидкого хлеба", как его иногда называют пивовары. Можно смело сказать, что люди, пьющие много пива, чтобы усилить свое питание, могли бы за эти-же деньги питаться курицей и дичью, не вредя в то-же время своему здоровью. Не надо забывать, что 7 бутылок пива содержат, кроме того, около чайного стакана чистого яда алкоголя. 6. Злоупотребление пивом вызывает катарр и расширение желудка, нарушает питание организма, причиняет чрезмерное разростание (гипертрофию) и ожирение сердца, жировое перерождение печени и почек. В тех странах где потребляется много пива - хотя бы и со сравнительно малым содержанием алкоголя встречается много людей, страдающих обшим ожирением и умирающих от мозгового удара (апоплексии). Анатомическое вскрытие трупов людей, злоупотреблявших при жизни пивом, обнаруживает у них нередко резкое увеличение сердца, известное в науке под названием пивного сердца. В городе Мюнхене пивовары и служащие в пивоваренном производстве пользуются меньшею среднею продолжительностью жизни, чем прочие жители, и умирают преимущественно от болезней сердца. 7» Глубоко ошибаются те добрые люди, которые думают, что пьянство и все гибельные его последствия в России, происходящия от водки, сразу прекратятся, когда народ станет пить больше пива, т. е. заменит болеё крепкий алкогольный напиток менее крепким. Опыт иностранных государств показывает, что увеличение народного потребления пива вообще не сопровождается уменьшением потребления водки; врачам хорошо известно, что пиво сплошь и рядом вовлекает человека в пьянство; наука твердо установила, какой вред здоровью причиняет неумеренное употребление пива. А потому нельзя считать пиво здоровым, "гигиеническимъ" напитком; напротив, пиво представляет те-же опасности, как и другие спиртные напитки. Вот почему Первый Всероссийский съезд по борьбе с пьянством, собравшийся в декабре 1909 г. в Петербурге, постановил: "отвергнут мысл о возможности боръбы с пъянством посредством распространения пива и других спиртных напитковъ". |